なんかいつの間にか明けてた2022年。
今年はホントに何もせずいつもと変わらない感じで気がつけば1月ももう半ば。
今年一発目はLOSALIOSライブ。
リハーサル順調です。
無事に開催されますように。
今回は去年からよく作ってたもののひとつ、バスクチーズケーキ!
1️⃣ 15cmのケーキ型を使用します。
オーブンシートをくしゃくしゃにして水で濡らして型に敷きます。
オーブンは210℃に予熱しておきます。
2️⃣ クリームチーズ200gは室温で柔らかくしておきます。
グラニュー糖70gを入れて混ぜ、卵2個は1個づつ割り入れて混ぜます。
薄力粉15gも加えて混ぜます。
フードプロセッサーを持ってる方は材料全部入れてガーっとやると一瞬です。
3️⃣ 1️⃣の型に流し入れ、予熱完了したオーブンで様子を見ながら25分焼きます。
膨らんで表面に焦げ色がついたらオーブンから出して冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
4️⃣ 焼けたては膨らんでいますが、冷めるとキュッと少し小さくなります。
焼けたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やして翌日の方が格別です。
冷凍もしておけるので長く楽しめますよー。