なんかいつの間にか明けてた2022年。

今年はホントに何もせずいつもと変わらない感じで気がつけば1月ももう半ば。ガーン

今年一発目はLOSALIOSライブ。

リハーサル順調です。

無事に開催されますように。

今回は去年からよく作ってたもののひとつ、バスクチーズケーキ!


1️⃣ 15cmのケーキ型を使用します。

オーブンシートをくしゃくしゃにして水で濡らして型に敷きます。

オーブンは210℃に予熱しておきます。




2️⃣ クリームチーズ200gは室温で柔らかくしておきます。

グラニュー糖70gを入れて混ぜ、卵2個は1個づつ割り入れて混ぜます。

薄力粉15gも加えて混ぜます。

フードプロセッサーを持ってる方は材料全部入れてガーっとやると一瞬です。




3️⃣ 1️⃣の型に流し入れ、予熱完了したオーブンで様子を見ながら25分焼きます。

膨らんで表面に焦げ色がついたらオーブンから出して冷まします。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。




4️⃣ 焼けたては膨らんでいますが、冷めるとキュッと少し小さくなります。

焼けたても美味しいけど、冷蔵庫で冷やして翌日の方が格別です。

冷凍もしておけるので長く楽しめますよー。