まさかの緊急事態宣言延長で告知前に無くなってしまったライブもあったりで切ない想いをしたり、久しぶりに大きな地震があったりで気がついたらもう2月が終わりそうで急に焦っていますアセアセ
今月って28日までじゃん!とちょっとバタバタな日々。

春になるといろんなキノコがスーパーに並びます。
ふかふかでモリモリのキノコ達。
夜はまだまだ冷えるので今回も数種類のキノコと豚肉のお鍋ですよー。

1️⃣ 土鍋に水700ml、味噌大さじ3、コチジャン大さじ山盛り1、ごま油大さじ1、メープルシロップ大さじ1(はちみつや砂糖でもok)を一度煮立たせて鍋つゆを作っておきます。
辛いのがお好みの方は豆板醤を足してください。



2️⃣ ゴボウ1/2本はささがき、好きなキノコ3種類以上をほぐしたり、切ったりしておきます。



3️⃣  豆腐、しゃぶしゃぶ用豚肉、山芋はすりおろして用意しておきます。(長芋でも良いですが、山芋の方がオススメ)
1️⃣の土鍋を火にかけ、2️⃣のゴボウとキノコを入れて火を通します。
豚肉、豆腐も加えて火が通ったら最後に山芋のすりおろしを入れて完成。



たっぷりのキノコとゴボウでデトックスできるお鍋です。

豚肉はいつものフルーツを食べて育ったリバーワイルド さんの豚肉。
今回は吟醸酒かすを食べて育った甘くて柔らかい吟醸豚ですニコ