暑いですねー!
少し一段落したので、料理欲にかられて作業しながら合間にちょこちょこ作っております。

暑いので、あまり火を使わずに野菜もお肉もモリモリ食べられる【ポッサムキムチ】のご紹介です。


①豚バラブロック1本を鍋に入れて、浸かるくらいの水とネギの青い部分1本分、潰したにんにく1片を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて20分間。
火を消してそのまま粗熱がとれるまで冷まします



②冷ましている間に味噌ダレを作ります。味噌大さじ2、豆板醤大さじ1、砂糖・酢・ごま油各大さじ1、長ねぎ5cmみじん切り、にんにく1片すりおろし、白ごまを混ぜておきます。



③①の豚バラブロックの粗熱がとれたら鍋から取り出して薄切りにします。

④キムチとサニーレタス、大葉、かいわれなど好みの野菜と②の味噌ダレを添えて完成です。
野菜にキムチとお肉、お好みでタレを包んで食べてくださいね。

この味噌ダレが余ったらキュウリにつけてポリポリ噛るのもウマし。
作るのが面倒な人は味噌なしでキムチと野菜で食べても美味しいですよ。

お肉は福岡うきは市のリバーワイルドさんの豚肉を使っています。

Vol.1~50のレシピはLMusicさんのサイトで見てくださいね!ニコ