LMusicで連載していた【奏でる食べるは好きなこと】今後はこちらで続けていきますので最終回のレシピを載せておきます。
良かったら作ってみてくださいな。


【鶏モモと春キャベツの蒸し煮】

①鶏モモ肉1枚300gは一口大に切ってビニール袋に入れ、片栗粉大さじ1、酒大さじ1を入れて軽く揉み込んで、冷蔵庫で20分程寝かせる。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

②鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく1カケみじん切りを弱めの中火で熱して香りが出たら①の鶏を焼いていきます。

③鶏に焼き色がついたらいったん取り出します。

④一口大に切ったキャベツ1/2個分を鍋に詰め、その上に③の鶏肉を乗せて、水500cc、白ワイン50cc、鶏ガラスープ顆粒小さじ1、ベイリーフ2枚、バター10gをちぎって乗せて蓋をして弱火で30分程蒸し煮にします。

鶏モモと春キャベツの蒸し煮

⑤キャベツが柔らかく煮えたら味見しながら塩少々で味を整え、盛りつけた後にブラックペッパーとパセリを散らして完成です。