元旦から予習作業で引きこもりがちな日々でしたが、いよいよ明日からは怒涛の2週間です。


昨夜は夜中深い時間に珍しく目が冴えてしまい、豚バラブロックの下茹でをしてますツィートにたくさんの「何を作りましたか」の質問ありがとうございます。



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月並みですが角煮を作りました(笑)

角煮。 大変なイメージがありますが圧力鍋を使えばあっという間です。


前日にお肉とネギの青いとこ、ショウガひとかけをスライスしたもの、ひたひたのお水を圧力鍋で30分。

翌日、冷めて白く固まった脂を取り除きお肉は切り分け、ネギとショウガを取り除いたスープを150ccほどに醤油、みりん、お酒、ハチミツ、八角(分量はいつも味みながらテキトーです)をいれてまた圧力鍋で20分程。
後は蓋を空けて味を調整しながら煮詰めたら完成。

大根、ゆで卵を一緒に煮るのも美味しいですよ。

という事で、基本簡単にできるものしか作らないのです