わぁわぁ、いつもお待たせしてごめんなさい笑い泣き


作って写真は撮っているのですが、記事を書くのに時間がかかってます。

今回は久しぶりのレシピなので簡単なやつ。


1️⃣ 豚肉しゃぶしゃぶ用1パックをラップにずらして並べて半分に切った油揚げを乗せます。(こちらのお肉は最高の状態でパックされているので周りを綺麗にカットしてます)


2️⃣ こちらを海苔巻きを巻く要領でクルクル巻いて形を整えます。(焼き肉のタレでもOK)


3️⃣ フライパンに油を熱して2️⃣のお肉を焼いていきます。


4️⃣ 焼き色がついたらお好み量のポン酢を回しかけて絡めていきます。


5️⃣ 全体に絡んだら完成。

断面を魅せる盛り付けでぜひにやり


豚肉はいつものrverwildさんです。

今回は葡萄豚です🍇

こちらのしゃぶしゃぶ用のお肉だとパックされたままの状態で料理できるので更に簡単。


3月から始まったAJICOのツアーも無事に完走、各会場へ足を運んで下さった皆さま本当にありがとうでした!

ツアー中はなかなかゆっくり料理もできていなかったので、リセットも兼ねて思う存分料理してます笑ぼけー

またまた久々となってしまったレシピの今回は、我が家でヘビーローテーション中の【鶏ゴボウ】です。

調味料もシンプルにしたのでゴボウとニンジンの千切りだけ頑張ればあとはフライパンで炒め煮するだけ。


そのままはもちろん、炊き立てのご飯で混ぜご飯にしても絶品です。


1️⃣ ゴボウ1本は泥を落として千切りして(細めがgood)水につけておきます。ニンジン1/2本も同様に千切りにしておきます。



2️⃣ フライパンにごま油を熱して鶏ひき肉200gを炒め、軽く火が通ったら1️⃣のゴボウ(水はきってね)とニンジンを入れて炒めます。



3️⃣ 軽くしんなりしてきたら醤油大さじ2、みりん大さじ2を加えて更に炒めていきます。

白ゴマをたっぷりめに加え、味見して足りなかったら醤油、みりんで好みで整えてください。



4️⃣ 混ぜご飯にする場合は少し濃いめの味付けにしておいて炊き立てのご飯に混ぜ込みます。



5️⃣ 完成にやり


千切りはスライサーの千切り器を使うと楽ちんで、千切りする料理のハードルが下がるし¥1000ちょっと位で買えるのでお勧めだよー。



だいぶ!ご無沙汰してしまいました。

昨年の秋頃から急にいろいろ続きまして、コロナ禍経てすっかりのんびりモードになっていたので気持ちやカラダがなかなか追いつかずお仕事に集中しておりました。

その間もいろいろ作ってはいるので追いながらまたアップしていきますね、今回は米粉のレモンクッキーです。

可愛いというだけで買ってあった猫の肉球型に穴の空いたスプーンをついに使う時がやってきましたラブ


このスプーンを使って肉球クッキーにしてみたので2/22の 猫の日にご紹介です🐈


1️⃣ 皮も使うので国産レモンを準備してくださいね。

重曹や粗塩を使って丁寧に洗っておきます。


2️⃣ ボールや器に食品用ポリ袋(Mサイズくらい)をセットします。

米粉120g、甜菜糖35g、ベーキングパウダー小さじ1、米油35gを計量しながら入れていき、レモン汁1/2個分、皮も摺り下ろして加えます。



3️⃣ 小さめの卵を溶いて2️⃣のポリ袋を手で揉み込みながら少しづつ加えてまとまる硬さまで(耳たぶよりちょっと柔らかいくらい)加えていきます。


4️⃣ 生地を揉み込んだら棒状にまとめて冷凍庫に入れて10分以上、扱いやすくなるまで冷やします(アルミトレーがあると便利)


5️⃣ オーブンを180℃に予熱しておきます。

生地が冷えてまとまったら、厚さ1cmくらいに切って、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていきます。

このまま焼けば良いのですが、今回は肉球スプーンでスタンプを。


6️⃣ 180℃に予熱したオーブンで焼き具合を見ながら15分、足りなかったら3、4分追加してみてください。


7️⃣ 完成です爆笑

焼きたては柔らかいです。冷めるとサクっとしてくるので冷めるまで我慢してくださいねー。


カルニタス風ってなんぞやと思う方いっぱいいると思います。

タコスとかブリトーとかメキシカンに入ってるあのお肉。

本格的に作るとけっこう面倒なので分量もあまり量らなくても大丈夫な感じにシンプルに作ってみたから「風」です。それでも美味しかったのでレシピアップしますーニコ


1️⃣ 豚肩ロースブロック800g(1kgとかでまとめて作って保存も良いです)は扱いやすい大きさに切って塩とメキシカンシーズニング(手に入らない場合はパウダーになっているクミンでも)をすり込んで(たっぷり目が美味しいです)冷蔵庫でしばし休ませておきます。




2️⃣ 圧力鍋に油をひき、1️⃣の豚肉を入れ軽く焼き目をつけたら火を止めて、ヒタヒタになるくらいの100%オレンジジュースとニンニク2カケを投入。




3️⃣圧力鍋に蓋をして火をつけます。

沸騰してオモリが上がったら火を弱め圧力をかけた状態で1時間煮込みます。


4️⃣ 1時間経ったら火を止めオモリが下がったら蓋を開けて肉を取り出し、粗熱を取ります。


5️⃣ 触っても熱くなくなったらフォークで裂きます。

とても柔らかくなっているので簡単にほぐれます。

そして、次の工程は省略してここで完成でもOK。



6️⃣ 余力がある人は食べる時に220℃のオーブンで軽く焦げ目をつけてくださいね。



タコスやタコライスにはもちろん、そのままでも美味しいしパンに乗せても美味しいのでいろいろ楽しんでくださいねラブ

過去にLMusicさんで連載していた奏でる食べるは好きなことvol.35でサルサソース、vol.13でチリビーンズを紹介しているのでそちらも良かったら。



豚肉は福岡うきは市にあるリバーワイルドさんの甘くて柔らかい吟醸豚。福岡の酒蔵「みいの寿」さんの酒粕を食べて育った豚です。





6月の投稿間に合わなかった…、ごめんなさい{emoji:063.png.笑い泣き}

なんと6/1に腰をギックリやりまして、酷くはならなかったのですが良くなってはぶり返してなかなかスッキリ治らず苦戦してますえーん

あともうちょっとな感じ。


今回はモリモリ食べれちゃうサラダのレシピです。


1️⃣ キャベツ1/2個(小さめ)は粗めの千切りにして塩小さじ1で軽く塩もみをしておきます。

その間にお湯を沸かしておきます。




2️⃣ 1️⃣のキャベツをザルに移してお湯を回しかけて、しっかりと水気を切ります。


3️⃣ 粗熱が取れたらボールに移し、しらす80gくらい(しらす好きの人は多めでもOK)と、ごま油大さじ1、鶏ガラ顆粒大さじ1、にんにくチューブ2cmくらいを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。




3️⃣ 食べる時に白ゴマをトッピングして完成です。


この時期は多いそうなのでみんなも気をつけてー!