夏のライブもひとしきり終わりまして、アタマを切り替える為に料理や調味料作りに没頭してます。
いただいたたくさんの美味しい夏野菜達
もうナスは全てこれにしたいくらい美味しいやつできたのでご紹介です
1️⃣ 茄子大きさによって3〜4本は縦に切れ目を入れてグリルで焼いて焼きなすにします。(皮が焦げて中がフカフカになるまで焼きます)
2️⃣ 焼き茄子ができたら皮を外して身を取りフードプロセッサーかミキサーに入れます。
3️⃣ 2️⃣の茄子にタヒニ(白ねりごまでもOK)大さじ2、ニンニク1片、味噌大さじ1、レモン1/2個絞った果汁、オリーブオイルひと回しを入れてペーストにしていきます。
4️⃣ こんな感じにペーストになったら味見をして塩こしょうで整えてください。
これでフムスは完成。
5️⃣ パスタをお好みの分量茹でてボールに入れ、そこへ4️⃣のフムスをお好みの量入れて和えます。
お皿に盛ってシソの千切りをトッピング、オリーブオイルを回しかけて完成です。
4️⃣で完成したフムスはパンやクラッカーに乗せて食べても絶品、ワインに合います。
一見クリームパスタなのですが、あっさり食べれちゃうのでフードプロセッサーやミキサー持ってる人はぜひ作ってみてくださいね