寒いですね。
心もカラダも準備ができていないのにいきなり暖房生活です![]()
でも温かいものが美味しくなってきたのでちょっと嬉しい。
以前から作って写真も撮ってあるのに記事にしていないメニューが溜まってます、申し訳ない…![]()
今回のメニューは夏に作っていたのですが、秋も茄子が美味しいのでぜひやってみてくださいね。
何よりも超簡単です![]()
1️⃣ ナスは洗ってヘタを取り切り離すギリギリまで縦に切り込みを入れます。
2️⃣ オープンシートに乗せて、切り込みにしゃぶしゃぶ用の豚肉(バラでもロースでも)をぎゅうっと詰めていきます。
3️⃣ キャンディのように包んでセイロに入れて蒸していきます。
4️⃣ 様子を見ながら15分位〜蒸してお肉とナスに火が通ったら完成。
お皿に盛り付け、小ネギをトッピングしてポン酢でいただきます。
セイロじゃなくてもレンジでもできちゃいます。
その場合はラップにくるんで600wで9分位で様子を見ながらやってみてね。
分量は全てテキトーです![]()
いつもいつも、豚肉は福岡県うきは市にあるリバーワイルドさんの甘くて柔らかいお肉です。


















