土岐山です(ง'̀-'́)ง
2017年初出汁は
真昆布と本枯節の一番だし
基本は、時間をかけないと身につかないもの
そして愛情も、時間をかけないと育たないものです
お出汁は和食の基本です
和食の基本ということは、日本そのものの基本なのです
基本を知らずして応用なしです
先日「出汁がブームです」というフレーズをテレビで聞きましたが
出汁はブームでも流行でもファッションでもなく
日本文化です
世界に誇る、日本文化なのです
日本文化を大切にすること
日々の生活を大切にすること
身近な人を大切にすることが
丁寧な、愛情あふれる生き方に繋がっていきます
出汁は、どんな食材でも、その良さを引き出します
出汁がしっかりきいている料理は全て美味しい
人も同じで、出汁のように基本ができている人は
人の良い面だけを引き出し、周りと調和し、沢山の人に好かれます
人として、そうありたいものです
本年もどうぞよろしくお願いいたします
皆様にとりましてもよきお年になりますよう
土岐山拝