2017年もおだしな年に | 『自炊力は人間力』おだしプロジェクト土岐山協子の〜「自炊はじめよう」ブログ

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おだしプロジェクト代表の土岐山協子と申します。
日々の徒然を書いております。『ゼロからはじめる自炊塾』という、大学生以下無料の料理教室をやっております。料理をする人が少しでも増えたら嬉しいなあ、と思っています。

皆様あけましておめでとうございます

土岐山です(ง'̀-'́)ง

2017年初出汁は
真昆布と本枯節の一番だし

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なんでも基本が大切です

基本は、時間をかけないと身につかないもの

そして愛情も、時間をかけないと育たないものです

お出汁は和食の基本です
和食の基本ということは、日本そのものの基本なのです

基本を知らずして応用なしです

先日「出汁がブームです」というフレーズをテレビで聞きましたが

出汁はブームでも流行でもファッションでもなく

日本文化です

世界に誇る、日本文化なのです

日本文化を大切にすること
日々の生活を大切にすること
身近な人を大切にすることが

丁寧な、愛情あふれる生き方に繋がっていきます

出汁は、どんな食材でも、その良さを引き出します

出汁がしっかりきいている料理は全て美味しい

人も同じで、出汁のように基本ができている人は
人の良い面だけを引き出し、周りと調和し、沢山の人に好かれます

人として、そうありたいものです

本年もどうぞよろしくお願いいたします

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今年は、酉年だけど、地に足をつけて(ง'̀-'́)ง

皆様にとりましてもよきお年になりますよう


土岐山拝