跨線橋での撮影を終えて,近鉄名古屋線の米野駅から普通列車に乗って名古屋駅に戻り,夕食を取ることにしました。「風来坊」エスカ店に初めて来店し,鶏料理を食べることにしました。
 入店時,店の入口に「混雑のため,店内利用は2時間制(ラストオーダー30分前)とさせていただきます」という注意書きがありました。
 

デュワーズハイボール
 旅行最終日の夕食,いよいよ酒を解禁します。まずはデュワーズハイボールから。生ビールは高値だったので,却下。ハイボールのほうが安かったです。
 

お通し(タケノコ)
 タケノコのシャキシャキとした歯応えと出汁の旨味を楽しみました。
 

上:鶏皮串
下:手羽先
 鶏皮串はカリカリに焼き上げられていて,美味でした。手羽先は甘辛のタレにブラックペッパーが効いていて,酒が進む味で美味かったです。
 

デュワーズ2年ハイボール
 「デュワーズ2年ハイボール」という商品名を見て「熟成期間が長いゆえの濃い味」という想像が働き,オーダーしてみました。想像通り,濃いめの味で美味しかったです。
 

玉子焼き
 この玉子焼き,名古屋コーチンの卵が使われていました。卵の濃厚な味と出汁が優しい旨味が体中に染み渡り,至福のひとときでした。
 

ターザン焼き
 この「ターザン焼き」こそ,「風来坊」創業時からの定番メニューです。大きな骨付き肉にかぶり付くと「原始人が狩りをして仕留めた動物の肉を食べている」場面を想像し,より美味しく感じました。こちらも甘辛のタレにブラックペッパーが効いたパンチのある味で美味しかったです。
 

リアルゴールドサワー
 
 冒頭に書いた通り,店の入口に「混雑のため,店内利用2時間制(ラストオーダー30分前)」という注意書きがありました。そのため,熊猫さんと話し合い,品数少なめに軽く飲んで食べて,2軒目でガッツリ飲むことにしました。