大府駅と熱田駅で列車の撮影をして,名古屋駅へ舞い戻りました。

2日目の昼食は「スパゲッティハウスヨコイ」であんかけスパゲッティを食べることにしました。

 名古屋駅に至近の「JPタワーKITTE」地下1階,「スパゲッティハウスヨコイ」KITTE名古屋店に入りました。

 今回のオーダーは,次の通りです。
ミラカン(麺量ノーマル)
トッピング:ピカタ,とろけるチーズ
 ピカタは肉や魚に下味をつけて小麦粉でまぶして溶き卵に絡めてフライパンで焼いた料理です。厚みのある豚肉が小麦粉と卵の衣を纏い,熱々に焼き上げられています。とろけるチーズは,ピザ用のミックスチーズをバーナーで炙ることで「とろける」感を出しています。
 あんかけスパゲッティのソースは肉と野菜の旨味がたっぷり詰まっていて,そこにブラックペッパーが効いたパンチのある味です。このようなソースに絡めるトッピングとして,ピカタと「とろけるチーズ」は最高の組み合わせです。
 直径2.2mmの極太スパゲッティとソースが絡み,ハムやウインナーを主体としたミラネーズとピーマンやタマネギを主体としたカントリーがチーズと絡み合えば,旨味と食感の2方向から楽しめます。
 他のお客さんはスパゲッティの量を1.5倍で注文するなどしていましたが,私は一貫して「トッピングの組み合わせを楽しむ」のが信条です(他の方の意見も聞いてみたいです)。