熱海から東海道線下り列車・浜松行きに揺られること約1時間半,静岡駅に到着しました。11/5は,静岡駅に至近の「ホテルアソシア静岡」で前泊することにしていました。夕食は「石松餃子」アスティ静岡店で取りました。

 

水餃子胡麻ダレ

 厚みがあってモチモチした皮に濃厚な胡麻ダレが絡み,美味しかったです。

 

 

 

レンコン餃子
 「石松餃子」では,季節限定餃子として餡の中に様々な食材を練り込んで作った変わりダネ餃子があります。今回は「レンコン餃子」が売り出されていたので,オーダーしてみました。
 レンコンのシャキシャキとした歯応えが心地よく,サッパリ味で食べられる餃子でした。これはタレ・ラー油を付けずに完食しました。
 

水餃子おろしポン酢
 最後は「水餃子おろしポン酢」でサッパリとまとめました。厚みがあってモチモチの皮で作られた水餃子は,かけるタレを選びません。胡麻ダレのような濃厚なタレも良し,おろしポン酢のようなサッパリ味のタレも良し。
 
 大満足して「石松餃子」から退店後,静岡駅構内のキヨスクで買い物(翌日分朝食・お茶・水を購入)して「ホテルアソシア静岡」にチェックインしました。