皆さん,こんにちは。

朝から強い雨で,冷え込んだ天候です。この肌寒さに対抗すべく,ちょっとピリ辛な昼食を取りたいと思い,「海老チリ炒飯・餃子セット」を食べました。

 海老チリ:セブンプレミアム「金の海老チリ」

 餃子:「深谷ねぎ餃子」「小田急OX」相武台店),ハオ餃子(「ハオチャオズ」小田急町田店)

 炒飯はシンプルな玉子炒飯に豆板醤を混ぜて辛味を付けました。

フライパンにはゴマ油をたっぷり敷いて,ゆっくり加熱。 たっぷりの御飯をボールの中で卵3個と絡めて,フライパンへ投入。少し揚げ焼きに近い状態で,お玉を使って混ぜ,炒める。醤油,塩,ブラックペッパーを入れて炒め,豆板醤を加えて混ぜる。パンチのある辛味が食欲をそそります。

 炒飯を皿に盛り,湯煎した「金の海老チリ」を乗せる。餃子は皿に移してレンジで加熱。小皿に酢とブラックペッパーを入れておく。

 豆板醤の辛味が海老チリと組み合わさって,少し体が暖まりました。

餃子は酢とブラックペッパーで食べることにより,さっぱりと食べられました。

 「深谷ねぎ餃子」は餃子の皮に深谷ねぎが練り込まれていて,緑色の外観を呈しています。中身は肉が主体ですが,皮がツルンとしてさっぱり食べられました。深谷はJR高崎線の沿線にある埼玉県の都市です。今回取り上げた「深谷ねぎ餃子」は小田急OXの惣菜コーナーで買いましたが,ネギが有名な町です。深谷市の「ゆるキャラ」として「ふっかちゃん」がいることは皆さんも御承知のことと思います。

 「ハオチャオズ」のハオ餃子も中身は肉が主体ですが,ツルンとした皮で食べやすかったです。「ハオチャオズ」では,シンプルなハオ餃子の他に「えび餃子」,「下仁田ネギ餃子」,「きんぴられんこん餃子」,「九条ネギ餃子」,「たけのこ餃子」,「アスパラ餃子」,「新生姜餃子」,「椎茸餃子」など,色々な変わり種餃子が販売されています。

 私が「食べてみたい」と思ったのは「椎茸餃子」です。キノコと肉は相性がよく,互いに旨味を出しながらサッパリと食べられる食材です。次に町田の小田急百貨店へ行く機会があるときは「ハオチャオズ」の「椎茸餃子」に挑戦してみたいと思います。