皆さん,こんばんは。
本日の昼食は昨日のブログで書いた通り,「ニラもやしそば」を作って食べました。
レシピは,次の通り。
【材料】
ニラもやしパック(1パック全量)
ゴマ油(大さじ2)
ニンニク(好きなだけ ※チューブ可)
ショウガ(好きなだけ ※チューブ可)
生ラーメン(1玉)
ラーメンスープ(醤油味)
刻みチャーシュー(1パック)
イワシ削り節粉(小さじ2)
鶏ガラスープ(顆粒 小さじ2)
①フライパンにゴマ油,ニンニク,ショウガを入れて加熱。※弱火で,じっくり加熱すること。
②香りが出てきたところで,ニラとモヤシを入れて炒める。
③抹茶塩,ブラックペッパーをかけて,しんなりするまで炒める。
④ラーメンスープ(醤油味)を丼に入れて,鶏ガラスープ(顆粒)とイワシ削り節粉,ゴマ油を追加。お湯を入れて溶かし,スープを作っておく。
⑤茹でたラーメンをスープの中に入れて,ニラもやし炒め,刻みチャーシューを乗せて完成。
イワシ削り節粉と鶏ガラスープ(顆粒),ゴマ油を追加することで,ラーメン屋さんの「つけ麺」のタレ(魚粉入り),或いは魚介系のダシをMixした味に近づくことが出来た。
太麺とスープが絡み,美味い。ニラとモヤシもショウガとニンニクの香りに乗せて食欲が増す。残暑厳しい8月下旬~9月を乗り切るためのスタミナ食として推奨したい。
昨晩,Youtubeの「まかないチャレンジ」で「黄金のマグロ丼」という丼ものが投稿された。簡単で美味しいと聞き,私も実践してみたいと思った。
相武台前駅の「小田急OX」に出向いて「メバチマグロの切落し」,「白だし」を購入した。明日の昼食に作って食べてみたい。
相武台前駅で撮った列車の画像を貼り付けておく。