名古屋駅到着後,土産物購入(+クロネコヤマト依頼)を済ませて向かった先は「JPタワーKITTE名古屋」の地下1階にある「スパゲッティハウス ヨコイ」である。

今回,私がオーダーしたのは「アイアンオムレツ」というメニューである。「ヨコイ」でおなじみの「ミラカン」と表面を少し固めに焼いたオムレツをパスタの上に乗せて,上から「ヨコイ」の特製ソースを追いがけするという特別仕様である。そのため,通常の「ミラカン」よりも少し値段が高い。
しかし,その値段を裏切らない美味さを存分に感じることが出来た。
「ヨコイ」の「あんかけスパゲッティ」ソースはトマトをベースに野菜と肉を形が無くなるまで徹底的に煮込んで,1週間かけて冷蔵庫で熟成させるという手間のかかった代物である。これにブラックペッパーを加えてパンチの効いた辛味と奥深い香りが生まれる。
このような独特の香りと旨味を持つソースにオムレツ仕立ての「ミラカン」が実に合う。このソースを存分に味わうには,色々なトッピングや派生メニューを食べてみる価値がある。次に名古屋へ行く機会があったら,また違うメニューやトッピングに挑戦してみたい。 ごちそうさまでした。