温まりたい日の献立

「温まりたい日の献立」と聞いて真っ先に思い付くのは鍋料理である。

私の家では鶏ガラとスペアリブでスープのベースを作り、SBの「おでんの素」、白だしなどで味を付けていく。

主な具材は白菜、大根、しらたき、キノコ類(シイタケ,シメジ,エノキなど)ニンジン,豚肉(切り落としor小間切れ)などである。

大鍋で多めに作って2~3日かけて食べるのが通例である。時間の経過とともに具材に味が染み込み,スープも濃くなってくる。途中でスープを注ぎ足しながら食べ進めて,最後に残ったスープで雑炊を食べてFINISHである。

冬は寒くて日照時間も短いが,食べ物という点では秋に次いで食材が豊かになる時期だと思う。

 

 

 

 

 

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