名古屋駅で土産物を購入した後は尾張一宮駅に行った。フォロワーさんオススメの「うなぎ家 はせ川本店」(名鉄百貨店〔一宮店〕7F)で昼食を取ることも考えて尾張一宮駅で撮影をすることにした。

 11時の始業に合わせて「うなぎ家 はせ川本店」(名鉄百貨店〔一宮店〕7F)に入店し,即決で「ひつまぶし」をオーダーした。

 オーダーしてから数分という鰻料理店らしからぬ爆速提供で配膳された。

【全体像】

うなぎ:2段重ねで盛り付けられている

薬味:ワサビ,青ネギ,ゴマ,刻み海苔

漬け物:大根,キュウリ

肝吸いあり

デザート:ブドウゼリー

 
【1杯目】
 うなぎと御飯のみで食す。
うなぎは蒸さずに一気に焼き上げる「直焼き」で作られているため,香ばしい香りとサクッとした食感が楽しめる。御飯は大盛りサービスもあったが,「普通盛り」でオーダーした。

 
【2杯目】
薬味をかけて食す。
青ネギ,刻み海苔,ワサビ,ゴマをかける。
ワサビと青ネギの香りで爽快感を覚えた。ゴマの香りも香ばしい。
 
【3杯目】
茶漬け
薬味をかけた後に出汁をかけて食す。
薬味の香りとうなぎのタレ,焼いた香ばしさが全て合体し,サラサラと流し込むように食べられる。
 
【4杯目】
4杯目以降は「好きな食べ方を」ということで,4杯目には青ネギとゴマ。
ゴマの香ばしい香りと青ネギの瑞々しさが良く合う。
 
【5杯目】
ゴマとワサビ
ゴマの香ばしさとワサビの爽やかな辛味が美味しい。
 
【6杯目】
茶漬けでFINISH
 久し振りの「ひつまぶし」を存分に味わい,大満足で店を出た。