こちらの続きになります。
週末の味変になります。
日本ワイン
白/甘口
シャインマスカット 100% (東御市産)
陰干ししたブドウを搾汁し液体を冷凍し
その後真冬の屋外で低温発酵させ
意図的に発酵を途中で止め
揮発酸が出るのを待ち瓶詰めしました。
炭酸割りもおススメとの事ですが…。
へぇ~、甘いけどホット系でスパイシーな辛口です。
このお味の組み合わせは初体験です。
美味しいです。
度肝を抜かれました!
甘とろみとホット系のエグイお味と酸味が
美味しくイリュージョンマリアージュ。
余韻は酸味のキレの後、ホット系のスパイシー感です。
私的には食中酒です。
中華、エスニック、カレーに合わせたくなります。
初心者もOKですがマニアックなワイン仲間と楽しんで下さい。
追記
日テレ系「満天☆青空レストラン」に国産唯一の
『ホワイトバルサミコ酢』が取り上げられていましたが、
こちらは規格外の山梨県産シャインマスカット・甲州・
シャルドネ・瀬戸ジャイアンツなど20種余りのブドウが
原料となっておりました。
この「Amazu Punch」もビネガー乃至バルサミコ酢にしても
良いのではないかと思った次第です!





