プロセッコ スプマンテ ブリュット ラ ジャラ | 東條築地四丁目治療院

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Prosecco Spumante Brut La Jara

こちらの続きになります。

週末はこちらを楽しみました。

イタリアワイン
発泡白/辛口
グレラ

ラ ジャラは、ヴェネト州でプロセッコの
産地として有名なコネリアーノと
ヴァルドッビアデーネなどを含む
丘陵地帯の一角グラーヴェ ディ パパドポーリに
ほど近いところにあります。
プロセッコに使われるグレラ種は
ビオロジック農法で栽培しています。

繊細な泡立ち、果実味溢れる
生き生きとした繊細なブーケ。
品種特有の青りんごを思わせる風味があり、
程よい酸が心地よくクリーンな味わいです。
魚介のスープ、魚のフライ、野菜てんぷらや寿司、
刺身にまで幅広く合わせることができます。
6-8℃にキリっと冷やしてお楽しみください。
との事ですが…。

ほんのり甘味があるがエグイお味による
辛口なスパークリングワインです。
お味が薄く感じる程のクリアーなボディに
辛口を演出する泡とエグイお味が酸味と交わり
強めの辛口感でフィニッシュ。
余韻はその辛口感によるお口のサッパリ感です。
想像以上に辛口です。
敢えてお料理とペアリングしたくなります。
強めのキレがあるので、殆どのお料理の
お口のリセットが可能です。(ホヤまでOK)
酸味もあるドライなスパークリングワインですから
ポピュラーなパーティーにおススメです。
いつものホームパーティーに変化を得たい方
是非チャレンジしてみて下さい。
かなり辛口で本格的ですが、
お味的に大衆酒と言う意味で初心者向きです。








つづく…。