フードパウダーで
体に優しい着色
天然色素
アイシングクッキー教室
toiro cookies
【トイロクッキーズ】
あいこと申します
元パティシエ
全7回のコースレッスンを準備中です。
元パティシエが教える!
初心者さまが
♦︎食べて美味しい
天然色素アイシングクッキーを
一から作れるようになる
♦︎自信を持ち、シーンに合わせて
誰かにプレゼントしたくなる
♦︎大切な人のために
お子さまの誕生日クッキーが作れるようになる
アイシングクッキーを通して
自分時間を楽しんでいただける
コースレッスンです♪
アイシングクッキーと言うと
「アイシング?冷凍庫で固めるんですか?」
とよく聞かれますが
アイシングクッキーのアイシング。
それはクリームを乾燥させた時に
氷のようにカチカチに固まることから
アイシングクッキーと呼ばれています。
クッキーのサクサク感と
アイシングのカリッと感が合わさって
美味しいお菓子になっています♡
lesson2 アイシングクリーム作り
アイシングクリームは
ロイヤルアイシングと言われていて
粉糖、卵白、水を練ってできています。
レッスン2では
このクリームの扱いを学び
クッキーに
綺麗にツヤツヤに塗り込んでいきましょう!
塗り込んだ直後のツヤツヤ感
表面が渇いた、マットなツルツル感
綺麗に塗り込めたクッキーは
それだけで可愛いんです!
塗り込みが綺麗だと
その後の装飾も
仕上がりも綺麗にみえますよ!
こんなことで困ってないですか?
♢アイシングクリームの作り方が分からない
♢アイシングクリームの使い方が分からない
♢YouTubeで見たけど水分調整って何?
どうして必要なの?
♢フードパウダーが気になるけど難しいのかな
♢クリームってどのくらい日持ちがするんだろう
♢乾燥方法を知りたい
♢クリームを入れるコルネが上手く作れない
♢保存方法、賞味期限を知りたい
アイシングクッキーを始めた時の私が
こんな風に迷いに迷っていました。
基本は習ったけれど
クリームの扱いに自信がもてなくて。
一番悩んだのが水分調整。
始めたばかりなのに…
変に、失敗したくない!
上手に作りたい!という気持ちが強くて…
たくさん触って
たくさん作って
徐々に作りやすい感覚を掴んでいきました。
作り始めて、やりにくかったら
水分調整し直せばいいんだ!
とも思えるようになっていました。
出来上がったクッキーを
子供たちがパクパク食べてくれる姿を見て
着色料が気になるようになってきました。
ここで
♢食品や生物から色素を抽出した天然色素
♢食品やハーブお茶などをパウダーにした
フードパウダー
どちらも試し
味がついたり、体に優しいから!
という理由で
フードパウダーを使い始めることにしました!
フードパウダーを使うと
クリームの状態が変化するので
また水分調整に悩むことになりました💦
ここでも
フードパウダーに慣れるために作り
試行錯誤していました。
感覚をつかみ始め
フードパウダーの特徴を掴み
アイシングクリームの扱いに
自信が持てるようになりました!
レッスでは
アイシングクリームの扱いに悩み
たくさんの練習と経験を経て
フードパウダーの扱いを
マスターした講師が
丁寧にお伝えしていきます。
レッスンを受けると
♦︎アイシングクリームの作り方、使い分けが
分かるようになる
初めてアイシングクリームの作り方を学んだ時は
こんなに時間がかかるものなのだと驚きました!
お一人ずつクリームを練って作っていただけます。
♦︎アイシングの水分調整と意味が分かるようになる
変化を感じながら、水分調整をしてみましょう。
♦︎フードパウダーの着色の方法が分かるようになる
今回は2種類のパウダーを使用していきます。
♦︎乾燥方法、保存方法、賞味期限が分かるようになる
フードパウダーが入ることにより
賞味期限が短くなったり
季節によって乾燥時間も変わるので
こちらもお伝えしていきますね。
♦︎コルネの作り方が分かるようになる
アイシングクリームを入れるコルネは
とっても重要!
先の尖ったコルネが
アイシングクリームが綺麗に出てくるか
カギになります!
レッスン1の後、ご自宅で作って来てもらいますが
レッスン2でも復習していきます。
【コルネ作り】
上手く作れるようになるには
少し時間がかかると思いますが
練習あるのみ!コツを掴んでいきましょう!
♦︎線の描き方、塗り込み方が分かるようになる
クリームを作り
ボリュームたっぷりです!
レッスンを受けると
アイシングクリーム作りに悩んでいた方が
♢一からクリーム作りを学ぶことが出来
ご自宅でも作れるようになる
♢なぜ水分調整が必要なのかわかり
水分調整のやり方が分かるようになる
♢フードパウダーを使用して着色できるようになる
♢コルネの作りに迷わなくなる
♢線の描き方、塗り込みができるようになる
♢アイシングクリームの保存方法が分かるようになる
♢乾燥時間の目安が分かるようになる
レッスン2を受けたあとには
アイシングクリームに対する
知識が身につき
扱いに慣れていくことができます。
綺麗なアイシングクッキーを
作れるようになる為
たくさん練習し
アイシングが上達していくのを
楽しんでいただけたらと
思っております♪
元パティシエ講師が
丁寧にサポートさせていただきます。