【エンデバーに乗り帰還した麴菌・酵母菌で作った焼酎!宇宙を旅した焼酎】宇宙だより
地上にいながら宇宙の雰囲気を味わえる(?)宇宙に行ってきた焼酎。
スペースシャトル「エンデバー」に搭載し、国際宇宙ステーションに16日間滞在したのちに帰還した、酵母・麴菌を用いて仕込んだ「宇宙を旅した焼酎」…らしい。
鹿児島大学と鹿児島県内の焼酎メーカー12社らによって発足し、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と有人宇宙システム(JAMSS)とにより運用された「鹿児島宇宙焼酎ミッション」のもとで実現した焼酎なのだとか。
開発に当たった鹿児島大焼酎・発酵学教育研究センター長の鮫島吉広教授は「通常の酵母を使ったものより香りが高く、華やかな印象」なのだそうだ。
1本900ミリリットル入りの12本組との事。
確かにロマンあふれる焼酎だけど…さすがに12本は飲み比べるの大変そうだな~^^;
ちなみに、全国限定2000セット。
【マニアック対象者】 宇宙に行ってきた焼酎を飲んで、地球にいながら宇宙を感じたい!という人?
<分類> おもしろ焼酎・宇宙焼酎・おもしろお酒