【エンデバーに乗り帰還した麴菌・酵母菌で作った焼酎!宇宙を旅した焼酎】宇宙だより | マニアック紹介所☆★ヘンなモノ・おもしろグッズ・アイディアグッズ・マニアックなもの★☆

マニアック紹介所☆★ヘンなモノ・おもしろグッズ・アイディアグッズ・マニアックなもの★☆

ちまたに溢れるちょっと変わったマニアックなモノ達に適度にツッコミをいれつつ、怒涛のように紹介していくブログです。


【エンデバーに乗り帰還した麴菌・酵母菌で作った焼酎!宇宙を旅した焼酎】宇宙だより


地上にいながら宇宙の雰囲気を味わえる(?)宇宙に行ってきた焼酎。

スペースシャトル「エンデバー」に搭載し、国際宇宙ステーションに16日間滞在したのちに帰還した、酵母・麴菌を用いて仕込んだ「宇宙を旅した焼酎」…らしい。


鹿児島大学と鹿児島県内の焼酎メーカー12社らによって発足し、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と有人宇宙システム(JAMSS)とにより運用された「鹿児島宇宙焼酎ミッション」のもとで実現した焼酎なのだとか。


開発に当たった鹿児島大焼酎・発酵学教育研究センター長の鮫島吉広教授は「通常の酵母を使ったものより香りが高く、華やかな印象」なのだそうだ。


1本900ミリリットル入りの12本組との事。


確かにロマンあふれる焼酎だけど…さすがに12本は飲み比べるの大変そうだな~^^;


ちなみに、全国限定2000セット。


【マニアック対象者】 宇宙に行ってきた焼酎を飲んで、地球にいながら宇宙を感じたい!という人?

<分類> おもしろ焼酎・宇宙焼酎・おもしろお酒