【家庭で作る果実酒や健康ドリンクをたった一日で熟成!熟成期間短縮】季々彩酒
果実酒などの熟成期間を大幅に短縮できる道具。
果実酒や薬用酒を家庭で作る場合は1ヶ月から半年の長い時間お酢やお酒の中に漬け込んでおく必要があるが…これを使用すれば、たった一日で熟成させることができるらしい。
ガラスボトル(700cc)にお好みの果実・薬草類と糖類を入れ、穀物酢などのお酢又はホワイトリカー等の酒を注ぎ、ボトルのフタをしっかり閉め、本体についている操作パネルのボタンを押すだけ、と簡単に作ることができるのだとか。
仕組みは、1秒間に4万回の超音波振動を加えることによって果実や薬草の持つエキスを酢や酒の中へ浸出するのを助け、熟成期間を短縮させることができるそうだ。
我が家でもアンズや梅酒を漬けているが…本当に1日でできたら非常にスゴイと思うのだが…←ちなみに、我が家には15年モノの梅酒が先日押入れから発掘された…^^;(怖くて飲めん)
温度調節機能(10度~55度)がついているので、仕込みの段階で温度設定をすれば、その飲み頃の温度で飲めるとの事。
ちなみに保存用ビン×2本とレシピ付き。
【マニアック対象者】 果実酒や健康ドリンクを漬けるのに半年や一年なんて待っていられない!というせっかちな人?
<分類> 果実酒作り・健康ドリンク作り