2022年10月11日、福岡市博多区店屋町「まぐろ料理 紀文」にて。
黒鉄火丼。(1000円・税込)
先日、昼まで仕事のあとのお昼。
少し前に、久々に鉄火丼を食べたいな~と思って調べていたら、天神にあったあのまぐろ料理専門店が移転したらしい、という情報を入手。じゃ、ちょっと移転したお店に行ってみるか、ということで。
そのお店とは・・・。
「まぐろ料理 紀文」。以前は天神センタービルのB1階にあったお店だけど、今年6月に、地下鉄呉服町駅から近い現在の場所へ移転してきたとのこと。
ワタシ自身は20年くらい前、当時の職場の先輩に連れられていったのがきっかけで、以前の天神のお店に何度か訪問していた。
以前行ったときの記事も↓。
とにかく、本格的なまぐろ料理がお手頃な値段でいただけて、しかもおいしい、ということで、まぐろ料理、といえばこのお店が真っ先に思い浮かぶくらい、頭の中に刷り込まれている存在。(笑)
以前は地下街ということで、スペース的にもなかなか窮屈な感じがしていたけど、移転した現在の店舗はかなり奥行きがあり、ゆとりを感じた。
そんなお店でお昼に食べるとなると、やはり鉄火丼。
それも、まぐろの旨みがより強く感じられる黒鉄火丼(1000円・税込)を選んでみた。
注文すると、ほとんど待つことなく黒鉄火丼が運ばれてきた。おすましと香の物がついている。丼はご飯の上に、わさびと醤油で味付けされた、刻まれたまぐろの身が載り、上から味付けの刻み海苔がかかっている。これが「紀文」の鉄火丼のスタイル。
さっそくいただいてみる。うん、昔と変わらぬ味付け。そして、まぐろの身は脂ののりがよく、口に入れると舌の上でじわーっと旨みが広がってきた。なんとも幸せな気分になるのよねこれ。
気が付くと、あっという間に食べ終わってしまってた。時間が13時半過ぎとランチとしては遅めだったんで、晩飯に差し支えちゃいけないからこれで終わりにしたんだけど、もっと早い時間帯に来れてたら、食べ足りないってんで大盛にしちゃってただろうなぁ・・・。
お店が移転しても安定の黒鉄火丼、やっぱりおいしかったなぁ。
天神のお店のときには夜になかなか行けなかったんだけど、そのうちぜひ、夜にまぐろづくしいってみたいもんだなと。
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