【福岡・箱崎】「もりもりホルモン」筥松店でカルビとホルモンをがっつり! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

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鉄道、飛行機、おいしいもの・・・1枚の写真から、ゆるっと文章を書いています。

2022年5月19日、福岡市東区筥松1丁目「もりもりホルモン」筥松店にて。

七輪で焼く和牛カルビとホルモン各種。

 

平日仕事のあとの晩飯。

嫁さんが仕事休みで実家に出掛けていて、帰宅してみると家には学校から帰ってきてたちびさん2人。

あらまぁ、じゃ晩飯は外に食べに行くか、ということにしたんだけど、もう疲れてたので遠くへ出かけるのも面倒だしなぁ、ということで、やってきたのが・・・。

「もりもりホルモン」筥松店。

前回は↓のときだったな。

このお店、お肉の質は良いし、七輪で焼きながらじっくりいただけるっていうことで、今回はここでいただいてみることに。

 

まずは、ベーシックな牛の盛り合わせ(2人前4200円・税込)をチョイス。ミノ、牛タン、和牛カルビ、サガリ、ケッカン、丸腸の6種類が盛られている。ちびさん2人とやってきたんで、やはりある程度は彼女らが大好きなカルビを頼まないと(笑)、というのもあり、さらに和牛並カルビ(1人前840円・税込)を2人前注文しておいた。

そして、野菜も食べないとということで、キャベツがけっこう載っている「大阪風ホルモン鉄板」(580円・税込)も頼んでみた。鉄板に載ってジューッといいながら登場!ホルモンの量が少ないのは気になったけど、ここはキャベツ食べるんだと割り切って。最近はキャベツも高いからね。ニンニクをたっぷり使った味付けはなかなかよかった。

お肉はワタシが鉄板奉行ならぬ網奉行になって(笑)、次々に七輪に載せて焼いていただいた。タレは、いわゆる通常の焼肉のタレと味噌ダレが出されていた。以前は塩ダレがあった気がするけど、切らしてたのかな? やはり味噌ダレ使う比率が高かったんだけど、ホルモンもカルビも、味噌ダレよく合うよねぇ。

 

肉がおいしいので、お酒も進む。生ビールのプレモルのメガジョッキ(900円・税込)を2杯も呑んでしまった。(笑)

たまにはこういう焼肉ディナーもいいねぇ。(^^;

 

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もりもりホルモン 筥松店炭火焼き / 箱崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8