2022年5月19日、福岡市東区筥松1丁目「もりもりホルモン」筥松店にて。
七輪で焼く和牛カルビとホルモン各種。
平日仕事のあとの晩飯。
嫁さんが仕事休みで実家に出掛けていて、帰宅してみると家には学校から帰ってきてたちびさん2人。
あらまぁ、じゃ晩飯は外に食べに行くか、ということにしたんだけど、もう疲れてたので遠くへ出かけるのも面倒だしなぁ、ということで、やってきたのが・・・。
「もりもりホルモン」筥松店。
前回は↓のときだったな。
このお店、お肉の質は良いし、七輪で焼きながらじっくりいただけるっていうことで、今回はここでいただいてみることに。
まずは、ベーシックな牛の盛り合わせ(2人前4200円・税込)をチョイス。ミノ、牛タン、和牛カルビ、サガリ、ケッカン、丸腸の6種類が盛られている。ちびさん2人とやってきたんで、やはりある程度は彼女らが大好きなカルビを頼まないと(笑)、というのもあり、さらに和牛並カルビ(1人前840円・税込)を2人前注文しておいた。
そして、野菜も食べないとということで、キャベツがけっこう載っている「大阪風ホルモン鉄板」(580円・税込)も頼んでみた。鉄板に載ってジューッといいながら登場!ホルモンの量が少ないのは気になったけど、ここはキャベツ食べるんだと割り切って。最近はキャベツも高いからね。ニンニクをたっぷり使った味付けはなかなかよかった。
お肉はワタシが鉄板奉行ならぬ網奉行になって(笑)、次々に七輪に載せて焼いていただいた。タレは、いわゆる通常の焼肉のタレと味噌ダレが出されていた。以前は塩ダレがあった気がするけど、切らしてたのかな? やはり味噌ダレ使う比率が高かったんだけど、ホルモンもカルビも、味噌ダレよく合うよねぇ。
肉がおいしいので、お酒も進む。生ビールのプレモルのメガジョッキ(900円・税込)を2杯も呑んでしまった。(笑)
たまにはこういう焼肉ディナーもいいねぇ。(^^;
https://gourmet.blogmura.com/ にほんブログ村 グルメブログへ
もりもりホルモン 筥松店 (炭火焼き / 箱崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8