【福岡・志賀島】「肉最強伝説」志賀島店でがっつり250gステーキ! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

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写真一枚から、ゆるっと文章でも書いてみます。

2022年5月8日、福岡市東区志賀島「肉最強伝説」志賀島店にて。

志賀島ステーキ(写真は250g、1750円・税抜)。

 

先日、↓のウォーキングに出掛けた際のお昼。

雁ノ巣駅から歩いて志賀島の入口までたどり着いた。

このあたりには、昨年11月に嫁さんとランチをしにきた↓のお店もあるんだけど・・・。

日曜日ということで、11時半前にも関わらずすでに店の前には列ができていた。

ならばと、こちらのお店に入ることを決断。

「肉最強伝説」志賀島店。中央区高砂にある鉄板焼き「一番星」清川店の大将が、ここ志賀島で3年前に開いたお店。

お店に入ってみると、その大将が鉄板の前に立って調理をしていた。

 

やはりここはお肉でしょ、ということで、ワタシは志賀島ステーキ(250g、1750円・税抜)、娘は伝説石焼ハンバーグ(200g、1200円・同)を注文。ちなみに、ステーキの肉は何グラムにでも増量可能らしい。
ステーキは注文を受けてから、塊のお肉を捌いて鉄板へ。レアな状態で提供され、焼き具合の調整は鉄板に載ったペレットにて。お肉の上にはにんにくバターが載っていて、ソースも2種類、ワサビもつけられる、という盛りだくさんな内容。

食べてみると、とにかくいいお肉を使っているのがよく分かる。レアで食べても全然いけてしまう!旨みが本当にすごいのだ。

娘のハンバーグは、鉄板で丁寧に火を通されたあとに、ソースがかけられ石焼でグツグツといいながら出てきた。食べ方作法があり、先にハンバーグの下に入った麺を食べていく(焦げ付きを防ぐために先に麺を食べるように奨められている)と、ソースは石焼で煮えてしまって見事にハンバーグだけが残っているという寸法。

娘が熱そうに食べていると、大将が「熱くない?」「ソースは足りる?」と娘にこまめに声をかけてくれてた。本当に有難かったなぁ。

 

娘が熱いハンバーグをゆっくり食べている間に、ワタシのステーキはすべて胃袋の中へ。

合間に↓のものを注文してみた。

なんと、あの駄菓子のうまい棒を、玉子で巻いてオムレツ風にしてしまうという「俺のうまい棒」(100円)。使用するうまい棒は何種類か在庫のある中からお好みで選ぶことができる。これが料理として成り立ってるだけじゃなくて、ちゃんとおいしいから面白いんだよね。
 
生ビールやハイボール、娘はコーラもいただいて、すっかり満腹に!
これはかなり満足感高かったよ!
 

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肉最強伝説 志賀島店ステーキ / 福岡市東区その他)
昼総合点★★★★ 4.0