【福岡・天神】「ピエトロセントラーレ」の、チーズが糸引くトマトソースパスタ! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

写真一枚から、ゆるっと文章でも書いてみます。

2022年3月26日、福岡市中央区天神3丁目「ピエトロセントラーレ」にて。

とろ~りチーズの糸引きスパゲティ(1078円・税込)。

 

先日、舞鶴公園へ花見に行ったあと。

すっかり晩飯の時間になった。

ワタシと嫁さんは、「和平カレー」での昼のカレーが少し遅めで・・・。

それほどお腹が空いていなかったんだけど、娘2人が「お腹空いた~」の大合唱。(笑)

赤坂方面から歩きながらお店を物色し、たどり着いたのが・・・。

こちら、「ピエトロセントラーレ」。「ピエトロ」の本社が入るビルの1階にある。

「ピエトロ」といえば、ドレッシング各種がすっかり有名になっているけど、もとはといえばパスタを中心とするレストランが始まり。この天神3丁目に1980年に開店した「洋麺屋ピエトロ」が発端となっている。ドレッシングも、その洋麺屋で当時のシェフが手作りしていたものが始まりとのこと。

ワタシ自身は、かつて小倉北区魚町の銀天街近くにあったお店にも行ったことがあるし、八幡西区に住んでた頃は永犬丸の「ピエトロバルコーネ」にもよく行っていた。なので、もともと馴染みはあるんだけど、最近はしばらく遠ざかっていた。

 

小2末娘(当時)はピザ、小5娘(同)はドリアを注文。嫁さんとワタシはパスタ、で、ワタシは、とろ~りチーズの糸引きスパゲティを注文してみた。

出てきたのが写真の品。ミニトマトやオリーブの実がゴロっと入っていて、さらにとろ~りチーズがかかっている。このチーズがクリーミーかつよく伸びる。パスタとの絡みも良好。

パスタのベースはトマトソース、しっかりとした酸味のなかに旨みが効いている。さすがピエトロ、パスタソースに関しては本当に安定してるなぁ。

 

改めて「ピエトロ」のよさを実感したね。

またそのうち、行ってみるか。

 

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ピエトロセントラーレパスタ / 天神駅西鉄福岡駅(天神)赤坂駅
夜総合点★★★★ 4.0