2020年12月6日、福岡市東区箱崎1丁目「花山」にて。
炙りチャーシュー(550円・税込)とウインナー(1本200円・同)、ビールは一番搾り黒生(600円・税込)。
先日、日曜日のお昼。
ワタシ以外の家族は買い物に出かけて行ったので、一人のんびり昼呑みに出かけた。
筥崎宮参道沿いにある「花山」へ。
以前は屋台で営業していたけど、2年前に店舗化。
ただ、中に入ると、屋台当時の風情も感じられる。
カウンター席に陣取り、まずは生ビール。
注文したアテが出てくる前に、1杯めはなくなってしまった。
2杯めに黒生を注文。そこへ、写真の炙りチャーシューと、大将手作りのウインナーが登場。
チャーシューは炭火が入った七輪で出てきた! アツアツのままいただけるのがうれしいね。
ウインナーは本当に手作り感いっぱい!
このあと、串物も注文。〆はラーメンで。
生ビールは結局計4杯! よく呑んだな~。(笑)
たまにこういう一人呑みいいねぇ。
一人でも気軽に入れるのが屋台のいいところだけど、ここ「花山」は店舗化しても屋台の雰囲気が残ってるのがいいね。またそのうち行ってみよう。
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