2020年9月15日、福岡市中央区大名2丁目「稚加榮」本店にて。
昼定食。(1980円・税込)
先日、平日休みのお昼は、8月から復活した「稚加榮」本店の昼定食をいただきに行ってきた。
以前から人気の昼定食だったけど、人手不足などから一時昼の営業を休止していたために、昼定食も幻に・・・。
しかし今回、満を持して復活、ということで、一度いただきに行こうと狙っていた。
開店は11時30分、20分ほど前に着いたんだけど、すでに行列ができ始めていた。ワタシが並んだあとにも続々とお客さんがやってきて、列は次第に延びていった。開店時には入り口に「40分待ち」の札が掲げられる状況に。
入り口で手指消毒、検温を済ませ入店。
カウンター席で待つことしばし、写真の定食が運ばれてきた。
お品書きは、刺身三種盛合せ(鮪、鯛、ハマチ)、渡り蟹味噌汁、天婦羅盛合せ(海老、鱚、ピーマン、茄子、サツマイモ)、茶碗蒸し、あら炊き、つぶ出し明太子、香の物、わらび餅。
まずお刺身をいただいてみた。もちろん、どれもいい身の締まり具合。
天婦羅、こちらも衣がサクサク、いい揚がり。
あら炊き、甘辛い味付けがいかにも、というところ。身の解れ具合もちょうどいい。
渡り蟹味噌汁、本当にいいダシが出ていた。なんといっても香りにそそられた。
明太子は以前と違い小鉢で出されるようになったが、おかわりも可能。ここの辛子明太子は味加減が本当によく、辛すぎず、旨味がしっかりあるので、ご飯が何杯でもいけそうなくらい。
甘味のわらび餅や香の物に至るまで、とにかくさすが、の仕上がり。
これは行列してでも食べたくなるなと。
食べ終わって、幸せな気分になるよねぇ。
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