【福岡・中洲】老舗うなぎ屋さんのうな重! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

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2020年1月13日、福岡市博多区中洲2丁目「吉塚うなぎ屋」にて。

うな重。(3150円・税込)

 

先週半ばまで、嫁さんがインフルエンザにかかって寝込んでいた。

その間、ワタシは家事全般を一人で・・・かなり疲弊してしもた。

やっぱり分担できるのって大事よね。(笑)

 

そんなことで、口を開けば「疲れた~」を連発していたワタシを見かねたのか、嫁さんが「うなぎでも食べに行こう」と言いだした。(笑)

箱崎の自宅から歩いて、中洲まで。

目指したお店は、名代「吉塚うなぎ屋」。1873年(明治6年)創業の老舗。

開店間もないはずの時間に来たんだけど、すでに店内は満席でみな食事をしている。外には列が出来はじめていた。

 

しばらく待って入店。うな重を注文。出てきたのが写真の品。

汁ものは肝吸いか赤だしの味噌汁を選ぶことができる。ワタシは迷わず肝吸いで。

とにかく、ウナギの蒲焼きの火の通り具合が絶妙。身はふっくら、しかし皮はパリッとした食感。

ほんとこれだね~たまんないよ!

 

自分の分を平らげ、ちびさんたちが残した分もいただいて、文字通り満腹!

ごちそうさまでした!(^o^)/

 

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博多名代 吉塚うなぎ屋うなぎ / 中洲川端駅祇園駅呉服町駅
昼総合点★★★★ 4.5