買い置きしてあった冷凍丸鶏で、昔ソウル出張時によく食べた、 東大門市場の裏露地のタッカンマリ専門の店を思い出し作って見ました。冷蔵庫で18時間程解凍した丸鶏を流水で洗い、水を張った鍋に生姜、ネギ、ニンニク、ナツメ、と、丸鶏を細火で煮ます。


時間はかかりますが、ただ煮るだけなので簡単です。



材料がスープに沈めば出来上がりです。塩少々でスープの味を整え。醤油、 酢、コチュジャン、胡麻油、すり胡麻、ニンニクすり下ろし、ネギのみじん切り、韓国唐辛子の粉、を、混ぜて、タレを作り 。後は食べるだけ。

タレをスープで伸ばして、〆のうどんも美味しいですね。