ジュネーブ公演

日本スイス国交150周年記念イベント!


ジュネーブのホール(水の上、昔は水力発電の機会の建物)





サウンドチェックでもなく何となく笙を吹いてみる


ジュネーブではほとんど現地の人に向けた公演だから、どれくらいの人が来るのか読めなかった。

でも、すごくたくさんのお客さんで会場は埋まった。

日本の伝統的な部分も披露したいから

古典の舞楽「抜頭」を最初に僕が舞った。


古典舞楽「抜頭」



そのあとで、cobaさん、古澤さんのソロパート。

そして後半は3人で、TFC 55 が勢いよく爆発!


お客さんのほとんどが外国人なのでステージでの話も英語で。

雅楽の説明はもちろん、

古澤さんとの狩衣のコミカルなトークもすべて英語!

これもとってもウケた!






適当に割愛してコンパクトなやりとりにしようね、っていうことだったのに、

本番ではどんどん深く長くコミカルトークが炸裂!!


楽しかったあ!









後半は日本でのツアーと同じく、「リベルタンゴ」と「To The Moon」!

焚き付けることもなく、お客さんは自然に総立ち!!

予備知識がなくても、いいものは通じるっていう証!

嬉しいね!!!




アンコールには「ふるさと」と

「シェリーに口づけ」

「シェリーに口づけ」はヨーロッパ圏ではとっても親しまれている曲だからみんな立ち上がって大盛り上がりに!

踊りだす人たちもいた!


大大だーい成功!!!














翌日、首都ベルンへ大型バスでみんな一緒に移動!

途中、チーズの産地で有名なグリューエルというところで昼食!















せっかくチーズで有名なところだからと、

またもチーズフォンデュをいただく!








フォンデュはパンだけでなく、ポテトでも!



これがまた美味しかった!

二日前のとはまた違う味!

日本のお味噌汁のように、家庭や場所によってそれぞれの好みやこだわりのチーズやワインの配分、調合があるので千差万別なのだという。

とっても味わい深い!

チーズフォンデュ、大大だ~い好きだよ!!

ここのもまったく飽きが来なく食べ続けられた!

それからチーズの表面をすこしづつ溶かしながらこそいで食べる

「ラクレット」


写真右側のがチーズ溶かし機

デザートには「クレームドゥブレ」(メレンゲにクリームをかけて食べる)

そしてアイスクリーム!


写真の下の方に写っているのはフランボワーズとクレームドゥブレ

どれをとっても最高!!

ずいぶん時間をかけた昼食になった。

それから無事ベルンに到着! 大聖堂を下見


ベルンの大聖堂






翌日にはここでアコースティックコンサート!

でも、まずは街歩き!

とってもステキなブティックがいっぱいあって楽しい!

靴やジャケットを買ってしまったよ!



楽しいなあ!!

ベルン、とってもいい所!!! 

気に入った!!!




TOGI