今日モスクワから東京に帰ったけど明日は山形で仕事!

モスクワの直前がメキシコでやはり一日だけ荷物を取り替えに東京に戻っただけだから、

二度目のタッチアンドゴー!



さてさて、「ロシア宇宙開発」の続きを書こう!


今度は宇宙管制センターも見学した。

ISSの位置が一目でわかる巨大スクリーンや

現在のISS の状況のデータが逐一わかるようになっている。

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家族席には何の変哲も無い電話が置いてあり、

それで宇宙飛行士と話すのだそうだ。

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あまりにも自然な感じで、それがびっくり。

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現在のISS の位置がポイントされて動いている
この時点ではもう少しすると日本の上空に近づく感じ。



そうそう!


実は例の恐ろしいアレを体験!

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それはまた、つぎのブログで!



そうそう、僕はボルシチが大好きで毎日必ず食べている。

でも店によって全然味が違う。

毎日違うところで食べるのだけれど、

なかなか理想のボルシチに出会わない。

2日目だったか、「ヨールキ・パールキ」という

大衆的なチェーン店のボルシチが最高だった。

あれを越えるものを探したけれど、ついに帰国まで、それが一番だった。

他にはアゼルバイジャンレストランで

シュシリク(炭火串焼き)を食べたり、

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ジャーマンレストランでは

鳥の巣サラダというのを頼んだけど、

いわゆるロシアのミックスサラダ(キャベツ、マメ、キュウリのマヨネーズ和えみたいなの)の上に何かの野菜の茎を焦がしたものを載せて、真ん中にウズラのゆで卵をのせただけ。

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大したこと無かった。


同じところでエルク(ヘラジカ)のストロガノフも試したけれど

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肉が堅くて、それからたまたまなのか、肉の匂いを消すためなのか、

やたらと塩味が濃すぎて、食べにくかった。


スーパーののフードコートの鶏肉ケバブはとっても美味しかった。


レストランではどこでも水の代わりのように、

こけもものジュースがピーッチャーで来る。

これはどこでも美味しい!


TOGI