ドーナツ好きの僕は
ごく普通のドーナツか、
イーストねじねじドーナツが好き
お酒より甘党なのさ
ドーナツに限らないけど、
最近のお菓子はなんだか
甘さを押さえ過ぎていてどうも調子が狂う
妙に甘さを控えちゃって
それを「お上品」と思ってるようではいけないよ
お菓子は甘くなきゃ、お菓子ではありません。
しっかりとした甘さの中に
上品さを演出してくれるならいいが・・・。
カロリーが心配なら
甘さの薄いものを取るのでなくて
甘さのしっかりしたものを少量いただく方が
味わいが楽しめるし
身体も舌も喜ぶはず(と勝手に思う)
甘さの質でバランスを取ることだよ。
でも僕の場合
結構大量にいただく。(質のいい甘さだとね)
で、ドーナツだけど、
焼かれたものより
普通に揚げたものが好き
・ ・・だったのだけど、
高松の菓子工房、「ルーヴ」の焼きドーナツは
とっても美味しい
食べる前に電子レンジで
7秒~10秒ほどチンすると
とってもいい!
ふわふわあまあま
後を引くよ!
ところで僕は和菓子も洋菓子もなんでも好きなんだけど、
日本一(世界一かも)おいしいケーキ屋さんが
奥沢にあったのに去年閉店してしまったのが
残念で残念で
残念でならない
「ブルーリボン」というお店だった。
パティシエさんとも親しくしてもらって
ちっち(5歳の息子)も大好きで
誕生日が近くなると
ちっちは自らそのパティシエさんに
「ケーキにはちっちの好きなものをたくさん載せてください
スポーツカーとかヒコーキとかヘリコプターとかロープウェイとかムシとか・・・」
とか注文した。
そしてその通りに作ってくれた。
いつかなんか僕がちっちの好きな僕のスポーツカーのAC をスケッチしてお願いしたら
AC型デコレーションケーキを作ってくれたりもした。
味も素晴らしかった
でもなんといったってその店のゼリーとプリンは本当に世界一だった。
僕はそこのプリンだったらいつも3人分はぺろりと平らげていたよ。
グレープフルーツゼリーなんかいつも
ちっちと取り合いっこしてた。
ああ、あの味が忘れられない。
もし僕に思いっきりゆとりがあったら
ケーキ屋さんを開いて
そのパティシエさんに任せちゃうんだけどなあ。
本当に残念!