本日は・・・
昨日のブログで記した
ビワ葉エキスの作り方をご紹介しますね~
(長年の経験から、十川流ですが)
先ずはビワの葉を手にいれてください。
(人様のお宅のビワの葉を勝手に取るのは禁物です・笑)
葉っぱは、余り若い葉でも、余り年老いた葉でもなく、
できれば現役バリバリの葉を選んでくださいね。
(そこそこ大きくて厚みがあり、ゴワゴワしたもの)
そして・・・
清潔なタオルかふきんを濡らし、しっかり絞って、
葉の裏表を1枚1枚、きれいに拭いてください。
次に拭いた葉を、清潔なハサミで5~6ミリ幅で切って
ビンの中に入れます。
(ビンの大きさは葉の量で加減してくださいね)
そこに、35度以上の焼酎を入れます。
(切った葉がヒタヒタになるぐらいまで)
これで、OKです
後は、冷暗所でねかすこと3ヶ月
3ヶ月後には、茶色の液体になっていますが、
念のため、液体に混じった ごみやかすを
布・紙・フィルターなどで濾すことをお勧めします。
私は濾したエキスを元の焼酎の容器に戻し、
日付を書いて保存しています。
日常的には、怪我や火傷などに使いやすいように
アルコールOKのスプレータイプの小さい容器に
うつした物を使用しています。
あっ、書きそびれるところでした
ビワ葉エキスはとても効きますが、
凄くしみて痛いので、覚悟してくださいね~
お願い
オペ(ブラットパッチ)後は、
長期間にわたり体調が不安定なため、
当分はブログの更新やコメントのお返事、
また私のブログを読んで下さっている方々のブログへ
お邪魔させていただくこともなかなか出来ないと
思いますが、ご理解いただけたら幸いです。
暫くはマイペースの更新になるかと思いますが、
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。
皆さまに感謝を込めて・・・
★興味のある方は覘いてみてくださいね★
最後まで読んでくださり感謝いたします。
難病と生きるカウンセラー
十川 千惠美
お気軽にご相談を♪
tel : 052-801-0568 090-9917-8166 (SoftBank)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お時間がありましたら、十川千惠美の
「生い立ちとメッセージ」 を読んでいただけると
嬉しく思います。よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・