高級な海苔をいただいたんです。
「豊洲 林屋海苔店」の「極上」海苔だ!
2種類もいただいてしまったのです!
「極上」の原料となる海苔が獲れるのは、
福岡〜佐賀に広がる海域のみ。
うんと寒い時期に
海苔師が大切に育てた「一番摘み」の若芽を
集めて加工した海苔だけを厳選して買い付けるんだって。
それを丁寧に焼き上げて作るんだ。
見てみると小さな穴が多いんだけど、
これは若い目の細胞壁が薄くて、
繊維が細かいからこそ。
折り曲げると
キレイに「パリンッ」と弾けるように割れる!
歯切れがいいだけじゃなく、
風味も口の中にふわっと広がる。
これだよ、これ。
日本の旨い海苔っていうのはこれです!
手間暇かけられた海苔は違うね。
最高の第一食目になりました!
豊洲 林屋海苔店
https://www.sushi-nori.co.jp/
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