面白いチョコレートをもらった!
ウイスキー樽で熟成させた、
ダークチョコレートなんだって!
その名も「アルシミー」
発売を開始した途端、フランスでは即完売!
日本でもローンチしてすぐ次々に完売して、
入荷してもすぐに完売!になっているらしい!
そんな、大人気商品なんだ!
K君、ありがとうです!
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)、
ショコラティエ部門の称号を持つパティシエ、
ニコラ・クロワゾーが率いる
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」と、
ウイスキー市場のトレンドセッターである、
「バンジャマン・クエンツ」が
タッグを組んで生まれたチョコレート。
ウイスキーがしっかりと染み込んだ
オーク樽の中に、
液体状のチョコレートを入れて
数週間熟成させるんだって。
発想が面白い。
ウイスキーを抜いたばかりの樽に
熱いチョコレートを注ぐと、
チョコが木に触れて香りを吸収、
蒸留酒の独特な風味がうつるんだ。
もちろん、ウイスキーに合うように
使うカカオにもこだわりが。
2種類をブレンドしてるんだとか。
木の質感を出すため、
2つの異なるブラシで丁寧にブラシがけ。
見た目が良くなるだけでなく、
口に含んだ時の食感もよくなるんだって。
アルコールも0.5%配合。
極々ほんのりだから誰でもいける、
大人の贅沢なチョコレートって感じです。
強すぎないんです。
口に入れるとまず、
ダークチョコレートの香りがする。
そして後から、ふわっとピート香が!
ちゃんと旨い!
お洒落すぎる味ではない!
ちゃん旨いんです!
これは、面白いわ!
ラ・メゾン・デュ・ショコラ全国の店舗と、
オンラインストアで買えるみたい。
ウイスキー好きな方へのプレゼントとしても、
喜んでもらえそうだよね。
K君、またちょうだい(笑)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
https://www.lamaisonduchocolat.com/ja_jp