面白いチョコレートをもらった!




ウイスキー樽で熟成させた、

ダークチョコレートなんだって!


その名も「アルシミー」




発売を開始した途端、フランスでは即完売!

日本でもローンチしてすぐ次々に完売して、

入荷してもすぐに完売!になっているらしい!

そんな、大人気商品なんだ!

K君、ありがとうです!


M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)、

ショコラティエ部門の称号を持つパティシエ、

ニコラ・クロワゾーが率いる

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」と、

ウイスキー市場のトレンドセッターである、

「バンジャマン・クエンツ」が

タッグを組んで生まれたチョコレート。


ウイスキーがしっかりと染み込んだ

オーク樽の中に、

液体状のチョコレートを入れて

数週間熟成させるんだって。

発想が面白い。




ウイスキーを抜いたばかりの樽に

熱いチョコレートを注ぐと、

チョコが木に触れて香りを吸収、

蒸留酒の独特な風味がうつるんだ。


もちろん、ウイスキーに合うように

使うカカオにもこだわりが。

2種類をブレンドしてるんだとか。


木の質感を出すため、

2つの異なるブラシで丁寧にブラシがけ。

見た目が良くなるだけでなく、

口に含んだ時の食感もよくなるんだって。


アルコールも0.5%配合。

極々ほんのりだから誰でもいける、

大人の贅沢なチョコレートって感じです。

強すぎないんです。


口に入れるとまず、

ダークチョコレートの香りがする。

そして後から、ふわっとピート香が!

ちゃんと旨い!

お洒落すぎる味ではない!

ちゃん旨いんです!


これは、面白いわ!

ラ・メゾン・デュ・ショコラ全国の店舗と、

オンラインストアで買えるみたい。

ウイスキー好きな方へのプレゼントとしても、

喜んでもらえそうだよね。


K君、またちょうだい(笑)



ラ・メゾン・デュ・ショコラ

https://www.lamaisonduchocolat.com/ja_jp