おはようございます。

禁酒三日、いい朝です。

365日梅干し習慣。
もうだいぶと長くなってきた。

疲労対策にも、免疫を上げるためにも、
毎日の梅干しは最高なんです。

もちろん、梅干しは小山農園。
ここ十数年、小山農園しか食べていないんじゃないか。

毎日食べるから、ちょこちょこ買い足してます。
戸賀が大好きな「豊梅漬」は、もちろん購入。
さらに、新商品が出ていたから、
これも買ってみることにした!



ラグジュアリー梅干しからの、まさかのねり梅だ!

これは使いやすい!
しかも、梅干し同様に旨い!


小山農園創始者の小山貞一さんが、
明治35年に旧南部川村晩稲にあった
高田貞楠氏が所有していた高田梅の穂木を譲り受け、
品種改良を重ねて生み出したのが
「南高梅」なんだよ。

有名だよな、南高梅。
小山さんは、その生みの親と言われているんだ。

研究に研究を重ね、出来上がった品種「南高梅」は、
皮が薄く肉厚で、
とろけるような舌ざわりが特徴なんだ。

そんな「南高梅」を贅沢に使い、
丁寧に作った小山農園の梅干しが、
便利なチューブタイプにしちゃったと。

梅干しのおにぎりは旨いけど、
種を取ってから握るって面倒じゃない?
あとはバスタに使いたい時とかも!
そんな時、これならめちゃ楽だわ。

おにぎりを握ってくれる妻が大喜び!
美味しい梅が、手軽に使えるっていいな。

味は2種類。
戸賀が大好きな「豊梅漬」と、
「辛子明太子」も!

ゴルフの時のおにぎりが楽しみです(笑)