昼から大門「くろ木」でした。
お屠蘇は……グレープジュースにしてもらいました。
胡麻豆腐を熱々に。
皮が旨い!
真鴨!!!
J PRIMEは一日一贅ですからね。
赤ワインは諦めて、日本茶に。
炊いた海老芋をフライドポテト風に。
こんなに旨い海老芋、初めて!
衣は、葛です!
間人蟹!!!
まずは雄。
浜茹でで。
お次は、雌。
大将とスタッフ全員で蟹を。
これ、いつも見入ってしまう。
黒木さんも珍しく真剣です(笑)
これは初めて!!!
蟹の身、卵、蟹味噌に、お酢を。
これはくろ木でしか食べられない!
めちゃくちゃ柔らかい、とろっとした蟹!
来年も食べたい!
来年もこの時期に予約入れておかないと。
立派な身ですが、とても柔らかいのです!
スーパーモチモチうどんは、
天つゆに、天かす、生卵に、どかんとキャビア!!!
そこに、追いいくら、シャリと、海苔。
これはたまらない!
間人蟹を使ったしんじょう!
鰹出汁と混ざると、2倍以上の旨さに!
しかし、身がすごかった!
八戸のマグロ!
あん肝は、作り立て!
フワッフワ!
龍の瞳。
クリスマス(笑)
車海老の出汁と車海老、かぼちゃのスープをいただき、
あとはお弁当にしてもらった。
近江のシャトーブリアンのすき焼き!
なんけど、ステーキ(笑)
生卵は6種類から何個でも選べる。
ラグジュアリーなすき焼き、完成。
おまけに松葉が味噌汁に、
ここで鴨の炊き込みご飯。
ごぼうが効いていました。
葛切り。
カマンベールとあずきの氷が最高でした!
無理言って、生卵各種ゲット(笑)
今週は、TKGだね(笑)
「お節は500個作ります」
くろ木は、年末まで大忙しだね!
大将、ありがとうございました!
女将、予約はLINEしますね!