昼から大門「くろ木」でした。


お屠蘇は……グレープジュースにしてもらいました。



胡麻豆腐を熱々に。

皮が旨い!



真鴨!!!



J PRIMEは一日一贅ですからね。



赤ワインは諦めて、日本茶に。




炊いた海老芋をフライドポテト風に。

こんなに旨い海老芋、初めて!


衣は、葛です!



間人蟹!!!



まずは雄。

浜茹でで。



お次は、雌。



大将とスタッフ全員で蟹を。



これ、いつも見入ってしまう。



黒木さんも珍しく真剣です(笑)



これは初めて!!!

蟹の身、卵、蟹味噌に、お酢を。

これはくろ木でしか食べられない!

めちゃくちゃ柔らかい、とろっとした蟹!


来年も食べたい!

来年もこの時期に予約入れておかないと。



立派な身ですが、とても柔らかいのです!



スーパーモチモチうどんは、
天つゆに、天かす、生卵に、どかんとキャビア!!!


そこに、追いいくら、シャリと、海苔。

これはたまらない!





間人蟹を使ったしんじょう!

鰹出汁と混ざると、2倍以上の旨さに!

しかし、身がすごかった!



八戸のマグロ!

あん肝は、作り立て!
フワッフワ!



龍の瞳。



クリスマス(笑)

車海老の出汁と車海老、かぼちゃのスープをいただき、
あとはお弁当にしてもらった。


お弁当には、ハラミ、いくらとか。



京都の夢ひかり。



近江のシャトーブリアンのすき焼き!


なんけど、ステーキ(笑)



生卵は6種類から何個でも選べる。



ラグジュアリーなすき焼き、完成。



おまけに松葉が味噌汁に、



ここで鴨の炊き込みご飯。



ごぼうが効いていました。



葛切り。



カマンベールとあずきの氷が最高でした!



無理言って、生卵各種ゲット(笑)


今週は、TKGだね(笑)

「お節は500個作ります」
くろ木は、年末まで大忙しだね!

大将、ありがとうございました!



女将、予約はLINEしますね!