角煮、チャーシュー、メンマに、紅生姜、高菜、
具材もすべてもらったんです。
上手く作れた!
めちゃくちゃ旨かった!
おふくろは祥太で、逹本の話をした。
中学生の時の友人の一人で、
勉強もスポーツもできて、
家もめちゃくちゃ金持ちな男だったが、
めちゃくちゃいいやつだった。
中学生だったが、勉強することの意味を教えてくれた。
夏休みはほぼ一緒にいて、勉強を教えてくれた。
俺は悪いことをたくさん教えてやった。
なのに、なんでか戸賀を好いてくれた。
綾瀬の駅前のサンポップ(笑)には、スガキヤがあって、
良く逹本と食ったことを思い出して、
おふくろに話した。
それは親父が死んだ直後、14か15の時の話だ。
白いスープのラーメンだったスガキヤは、
驚きの旨さだった。
今でも食べたくなるが、まったく店を見かけない。
名古屋に行ったら食ってみるかな(笑)
おふくろも久しぶりに食べてみたいと(笑)
一瞬マイバッハを出そうかと思ったりしたが、
新幹線が便利だろうなどと話したら、
クルマが好きなだけで、遠出が嫌いだとか、
運転が乱暴だとか、飛ばすとか、
死んだ親父にそっくりだ!とまた言っていた(笑)
嫌なことはすべて親父と一緒だと言うのが、
おふくろの口癖なのだ。
親父の息子だし、
まあすべて正しいので腹立つこともない。
親父が死んで42年。
死んだ親父より7つも歳をとってしまった。
今年も一度しか墓参りに行けなかった。
来年、暖かくなったら
おふくろを連れて行く約束をした。
その時はマイバッハを出すよ。
それと、
次こそホテルを間違えないようにしないとな(笑)
おふくろは、福島にある親父の墓には入りたくないと。
羽田生まれのおふくろは、田舎が苦手なのだ。
俺も田舎は好きじゃない。
しかし、羽田の正蔵院には、
色々あって入りたくないと。
なので、お墓を探さないといけなくなった。
おふくろの墓……
めちゃくちゃ歳をとったと感じた瞬間だった。
まさかそんなことを言われるとは……
そんなことを考える時が来るとは……
高齢者としての人生を考えるようと思った。
もちろん、自分のことだ。
少し弟の話も出たりした。
セカンドキャリア?
いや、サードキャリアか?
おふくろにスマホを買ってやると言ったが、
それも断られた。
おふくろのdocomo mailとは、
Gmailで繋がっている。
今週の週末は、名古屋の松坂屋と、日本橋三越。
来週は博多阪急。
再来週あたり?月末?
また綾瀬に帰るつもりです。
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