大将の生まれ育った静岡の素材を、
江戸前な天ぷらに……
予約困難店「日本橋 蕎ノ字」に。
やっとこの日が来た!


ビールが沁みた!




蕎麦の実に、青海苔。



あさりと椎茸の汁。


蕎ノ字だけに、蕎麦焼酎の炭酸割り。

これが旨かった。




レアっぷりがいい海老。


切り方を変えただけでさらに甘くなった海老。



頭、味噌も楽しめるのです。



海老味噌と汁がまた合うのです。

と言うか、塩派なんだけど、天汁がやばいのです。



きすらしいきす。




分厚いアオリイカ、歯応えが最高!




茄子。


水茄子のようにさっぱり、でも夏いっぱい。



「戸賀さん、汁につけて」

こちらは、トロ茄子だ。

すごいなあ、蕎ノ字。



おこぜ。

いくらでも食えるわ。



大将の故郷のお酒だそうです。

これ、2本目。



蕎麦の実まで日本酒の肴に。



デザートのようなカボチャ。

ここ蕎ノ字では、何もかも「もっとくれ」です(笑)





妻の分も取り上げたいくらいです(笑)



鮎は、泳いでいました。




鮎は、黒ビールで。


隣の日本酒は、追加(笑)





生まれて初めてのいちじくの天ぷら。

トラディショナルとモダン、蕎ノ字は両方楽しめます。



掛川のししとうは、鰹節で。



もちろん、静岡(笑)

大将は、静岡アンバサダーだね(笑)



さざえと、さざえの白子。

これも初めてだけど、毎回食べたい!



雲丹は大葉で巻いて。



もうとっくにベロンベロンです。



マグロのカマも初めて。

初めてがすごいんじゃなくて、

カマの脂を上手く活かして、

スジを感じさせない揚げ方がすごいのです!



かなり飲んでしまいました。

かなり飲みたくなるのです。



穴子は今日イチです!

あられの軽さと、穴子の上品な香り。

これはもう一枚食べたい!


音も楽しんでね。



蕎ノ字ですから、蕎麦も旨いのです。

温かい蕎麦からの……



桜海老のかき揚げをのせました。

大将、次回は洗面器で出してください!(笑)



冷たい蕎麦がまた沁みるのです。

見てのとおり、蕎麦が違うのです。


天ぷらはふんわり軽い。

喉越しのいい蕎麦は、香りも高い。
「天ぷら食って 蕎麦で〆る」
それが蕎ノ字だ!





お菓子まで静岡だと。


大将、また宜しくお願い致します!

女将、メール待ってます(笑)



大将、ありがとうございました!


ハンサムな店員君(右上)は、

トガブロ。みてくれているらしい!

BRチャンネルもありがとうです!

バイトで入れば、まかないも食えるかな(笑)
ご機嫌の土曜夜です。