MEN'S CLUB編集長時代のボスで、
ハースト婦人画報社の前社長、
ブゴンさんと予約困難店、肉割烹「岡田前」でした。
日本に帰ってくる1ヶ月くらい前にLINEが来てね。
「戸賀さん、ご飯行こうよ!」と。
ミシュラン寿司、ミシュラン焼鳥……
今回は、肉割烹「岡田前」を予約しておいたんだ。
この人がいたから、
今の戸賀、オフィス戸賀が存在している。
独立して5年が経ったが、
いつもブゴンさんには感謝の気持ちしかない。
岡田前と言えば、これですよね!
茶碗蒸しに、いくら。
熱いのに、いくらプチプチです!
それがネーミングの理由だ。
岡田先輩の仕事が見える、だから岡田前。
寿司屋でも見ることができない仕事だよ!
タン元は、後程焼いて、
右のタン中は、生の刺身で!
(タン先は、カレーにしてお土産に!)
尾崎牛のタン刺し!
トリュフもたんまり!
今日締めた国産のタンだから、刺身も楽しめるのです。
ホワイトアスパラガスと、神戸牛。
大好きなやつだ!
一杯目は、ヴェルダンで。
炊き立てのご飯には、黄身がかかっています。
600kgの成牛から600gしか取れないんですよ!
1000分の1を看板にできるのが岡田前です!
お土産①
メゾンカイザーのロールパンに、
松阪牛のローストビーフ。
特製マヨネーズが旨いんです!
お土産②
タンを煮込みまくったカレーももらえるんです!
ブゴンさん、明日はローストビーフのロールパンを。
明後日以降に、タンのカレーを食べてね。
とろけるチーズをかけても美味しいよ(笑)
ブゴンさん、いいお話をありがとうです!
早めにお戻ししますね!
またご一緒できたらいいですね!
岡田先輩、ありがとうございました!
麻布十番商店街にできた肉割烹「岡田前」は、
ダブルカウンター、計16席のみ。
すべて岡田前です!
「岡田前」は読んで字のごとく、
「岡田の前」という意味です。
前職でお客様から「岡田さんの前がいいです」と
カウンターのリクエストが多かったらしい。
岡田先輩の仕事を見ながら、
岡田さんの話を聞きながら、
旨い焼肉を食べたいと。
そんなリクエストを出していた人たちが
カウンター席のことを「岡田前」と名付けたんだな。
今回のお店は、すべての席が「岡田前」です!