おはようございます。

身体に反省の朝飯です。

我が家は、365日梅干し習慣。
2023年ももちろん続いています。
栄養面でも、梅干しって超優秀なんだ。

梅肉エキスには、免疫機能の中心的役割を担う
「マクロファージ」という細胞を活性化させ、
その数を2倍に増やし、
身体に入ってきた細菌やウイルスを捕食して
消化させる作用があるとされているんだ。

コロナに加えて、インフルエンザも
今年は特に元気みたいだからね(汗)
免疫を上げるためにも、
毎日の梅干しは最高なんです。

そんな健康的な梅干し習慣を
戸賀家に取り入れるきっかけをくれたのが、
小山農園の梅干しだ!

365日梅干し習慣というか、
365日小山農園習慣ですかね(笑)



一昨年発売になった、
180gと分量の少ないパッケージの
「こやまのうめぼし」が
毎日の食卓に置くには超優秀!



特にハマっている
「しらぼし」と「豊梅漬」をリピートしてます。
 
小山農園の梅干しは、
酸っぱ過ぎず、甘過ぎず、飯に合うんだ。
香りもたまらない!
風味、舌触り、
そこらへんの梅干しとはまったく別物だよ。


「南高梅」は、
小山農園創始者の小山貞一さんが、
明治35年に旧南部川村晩稲の
高田貞楠氏が所有していた
高田梅の穂木を譲り受け、
品種改良を重ねて生み出されたものだそう。

研究に研究を重ね、
出来上がった品種「南高梅」は、
皮が薄く肉厚で、
とろけるような舌ざわりが特徴なんだ。



本当に一粒一粒が立派で
まさにラグジュアリーな梅干し。
何より、美味しい!
贈り物にも最適です。

2023年も、
美味しく免疫をあげていければいいね。
日々の積み重ねです。
……昨晩の反省もあります(汗)


こやまのうめぼし。
しらぼし

豊梅漬

小山農園