来年の予約も埋まり気味な鶏鍋屋「鳥さわっつ」で、
BRオンラインの連載「トガオシ。」の忘年会でした。



前菜。
砂肝ガーリック!
鳥皮ポン酢、
ナメコおろしと菜花、
ウド金平、
そら豆お浸し、
長芋炭焼。


阿波尾鳥の小籠包。

汁が旨いが、めちゃくちゃ熱い。




阿波尾鳥の餃子。




鶏胸肉炙り、ニラ醤油。
こんなに鶏は柔らかいのか。


鳥茶碗蒸し。



鍋のはじまり!

鳥さわっつの相内君、俺のお気に入りです。

目の前で作ってくれます!



鍋は数種類あるのですが、

大山鶏を使った山椒鍋にしました。



野菜も見事でしょ。



山椒鍋には、せりを使うのです。

数種類ある鍋で、野菜は変えているんです!



しめじとなめこでこのサイズなんだよ!




山椒鍋1杯目。
モモ肉、ジャンボナメコ、大黒しめじ、九条葱、茗荷。





向かいの焼鳥の名店「鳥さわ22」から

出前してくれるのが「鳥さわっつ」の魅力の一つ。

火入れが抜群な大将の一馬の「焼き」を

鳥さわっつでも楽しめるんです!


焼鳥、この倍くらい食べました(笑)




山椒鍋2杯目。
胸肉、セリ、つくね。
一杯ずつ作るので、クタクタ、カチカチありません。



鶏油で揚げた、手羽元の唐揚げ。
これは鶏×鶏。
相内君、次回2本に!



青さのりたんまりの稲庭うどん。
みんな静かになっちゃった(笑)



雑炊。

鶏鍋も旨いけど、俺は山椒鍋派かな!



黒豆茶のアイスと杏仁豆腐。

すべてすべて自家製。
外注なし!
相内、nice!
今年の鳥さわっつも素晴らしかった!
相内君、来年も毎月宜しくです(笑)



MEN'S CLUBを辞めて、約5年。
すぐに声をかけてくれたBRオンライン。
戸賀は、BRは5年目の顧問になったということか。
感無量。

連載「トガオシ。」は、
このスタッフでまわしているんです。
ささやかながら……ではない(笑)
俺が大好きな店でしっかりおもてなししました。

来年のトガオシ。も、
動画のBRチャンネルも色々飛ばしていくぞ!
宜しくです!