第一食目、迷った。
羽田生まれ、結婚してから綾瀬に住んだ
下町のおふくろがよく作ってくれた
サンドイッチを作ってみよう!と思った。
俺が子供の頃、
綾瀬に旨いパン屋は一軒しかなかった。
たまに、喫茶店で焼いている食パンをもらったり
しているようだったが、そのパンも旨かった。
綾瀬のおふくろがいつも使っている食パンは、
スーパーで売っているそれがほとんどだった。
それでもサンドイッチは旨かった。
ということは、焼かなきゃいいはず!と思った。
ロブションのイマイチ好みじゃない食パン、
焼かずにサンドイッチにしてみた。
きゅうりは冷蔵庫になかった。
マヨネーズたっぷり、マスタード塗って、
生ハムを挟んだだけ。
めちゃ旨かった!!!
焼いたらモチモチ感が飛ぶのに、
焼かなきゃモチモチだ!
エルメス効果もあったのかもしれないが、
これはいい!
モチモチ感がない食パン、
サンドイッチにすれば美味しく食べられますね。
いい食事になった。
おふくろを思い出した。
元気かな。
メールしかやっていない。
俺は出歩いている。
色んな人に会っている。
持病があるおふくろには会えない。
そろそろ親父が死んだ命日だ。
福島におふくろを連れて行きたいな。
8月の土日も埋まり気味だ。
9月に行けるかな。
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