連休最終日は、
2回目のミシュラン★鮨いまむらでした。
前回のメンバーは、
戸賀が一番好きな焼鳥屋、
ミシュラン★七鳥目の大将、川名君が、
連れてきてくれたんだ。
デザイナーの秋山具義先輩と。
今夜は、クライアントと妻と。
全身アウールです。
まこがれい。
まだこ。
大好きなサッポロ黒ラベルも負けた。
好みの日本酒だった。
アンティークバカラで出すかよ。
これは刺さりました!
北寄貝とうるいのお浸し。
出汁は、北寄貝のひも。
ばちこと、ゆりねの茶碗蒸し。
ばちこの香りが茶碗蒸しの熱でいっぱい。
これ、今年一番の茶碗蒸しです!
アオリイカとおくら、つくねいも。
ネバネバも最高!
大将、次回丼で出して!
ホタルイカと茄子の胡麻びたし。
大将これも丼で!
脂がのった太刀魚。
カツオ。
かなり切れ目を入れてたぜ。
金目鯛の昆布締め。
白甘鯛、炭火の香り。
赤身は、ヅケ。
とり貝。
赤酢と米酢のブレンドらしいが、
赤酢の印象が強め。
お米もしっかりと硬めな感じで、
塩分も効いていた。
車海老。
味噌は隠れています。
溢れる雲丹。
煮穴子。
蛤出汁の味噌汁。
甘海老の昆布締め、追加。
アオリイカ、追加。
ふわっふわの玉子焼き。
明日朝早いのに……やっちまいました。
キャラメルココナッツのアイスクリーム。
このバランスが、センスが好き。
鮨いまむら、最高でした!
さんざん飲んで一人25000くらい。
これだけ飲んで。
高いだけのミシュランとはちと違う。
鮨いまむらは、俺のマイブームです!
9月、無理言って予約入れてもらいました。
大将、女将、ありがとうです!
カウンター9席ほどのお店。
大将、ベルギーの日本料理屋で料理人としての
キャリアをスタートさせたんだとか。
なんと、鮨屋での修行はゼロ!
まったく思えない!
自分の舌と腕だけを頼りに、
ミシュラン獲得にまでのぼり詰めた。
とことん鮨屋を食べ歩いたらしい。
ともかく、天才が握る寿司ってことだ!