初めての寿司屋、ミシュラン★鮨いまむらでした。



戸賀が一番好きな焼鳥屋、
ミシュラン★七鳥目の大将、川名君が、
誘ってくれたんだ。
デザイナーの秋山具義さんと。

無理言って予約入れてもらっているのは戸賀だ、
お礼をしなきゃいけないのは俺なのに。
川名君、ありがとうでした!


まこがれい。



めじまぐろ。



ホタルイカとワサビ菜。



毛蟹たんまりの茶碗蒸し。



めひかり。



あん肝。



何本飲んだのかな(笑)

珍しく川名君も飲んでいたね。



めかじき。




平貝と、蕗味噌。
今夜一番のつまみでした!



握りは、鯖から。


金目鯛。



赤貝。



赤身。



中トロ。



こばた。



とり貝。



さより。



赤身とトロたく。

この後、追加しようと思ったがギブアップ。



車海老。



今週は、雲丹尽くしになりました(笑)



煮穴子。



ふわっふわの玉子焼き。



いかを追加。



トロを使った鉄火巻き。


赤酢と米酢のブレンドらしいが、
赤酢の印象が強め。
お米もしっかりと硬めな感じで、
塩分も効いていた。



キャラメルココナッツのアイスクリーム。


鮨いまむら、最高でした!

カウンター9席ほどのお店。
大将、ベルギーの日本料理屋で料理人としての
キャリアをスタートさせたんだとか。
なんと、鮨屋での修行はゼロ!
まったく思えない!
自分の舌と腕だけを頼りに、
ミシュラン獲得にまでのぼり詰めた。
とことん鮨屋を食べ歩いたらしいけれど、
センスがなければ絶対に無理だわな。
天才が握る寿司ってことだ!


川名君、
いい寿司屋に連れてきてくれてありがとう!
しっかり予約入れたぜ(笑)
来週は、七鳥目だぞ(笑)

具義さん、たまには宜しくお願い致します!