アウールの濱さんから、
「戸賀さん!売り上げ目標達成!」と!!!
良かったすね!
おめでとうございます!!
お買い求めいただきました皆さん、
ありがとうございました!!!



今日は初めてのお店だったんです!
楽しみにしてました!

大阪のソウルフード「串揚げ」と「フレンチ」が
まさかの融合!
お洒落な串揚げ店として、大阪の梅田で今、
大人気となっている
フレンチ串揚げ「BEIGNET」(ベニエ)が
東京の丸の内に初進出したんだ!

「日本を明るく、元気にする」をコンセプトに
開発が進んでいる東京駅前常磐橋の
「TOHYO TORCH」
個性的なお店が集まってるんだけど、
その一つがここ「BEIGNET」
昨年オープンしたんです!


仲良しの上野ちゃんと、飯島さんと、

打ち合わせを兼ねての会食でした!




店内、洒落ている。
テラス席は今からが本番だね!
嬉しい作りだ!

撮り忘れたけれど、カウンターもあって、
「フレンチ」と「揚げ」のライブ感を
味わえるのもいい。
確かに、フレンチだからさ、
揚げるだけじゃなくって、ソースだったり、
盛り付けまでがパフォーマンスになる!
カウンターもいいと思うよ!


先付。



鰤のカルパッチョ!

めちゃ新鮮な鰤と赤蕪、

酸味が効いたソースに魚卵。



海老、蟹のムースにいくら、雲丹に、
フォアグラといちごのタルト。


牛すじと牛蒡の白ワイン煮込み。
センスがいいよね!


フルーツを使ったサラダ。



待ってました!

揚げ物は、アスパラガスから!

パルメザンたんまり!


軽い!

何これ?

飲食業界に革命を起こしたと言われる、
「ドクターフライヤー」を使って揚げてるそうだ!
これを使うことによって、
衣はカラッとしててサクッサク。
しかもなんと、揚げ物が吸収してしまう油が、
なんと平均で50%もカットされるんだって!

オヤジには嬉しすぎ。
いくらジム頑張ったからって、
串揚げはやっぱり罪悪感が大きいんだけど、
油カットしてくれてたらいいね。
ま、食べ過ぎたら意味ないんだけど(汗)


This is フレンチ串カツ!

海老、茄子、鰻!

めちゃ軽いから、素材がしっかり主張!!!

これはいい!

特有のパリパリ感と、
串揚げのサクサク感が相まって最高!


鰻のソースには、養命酒も入ってるんだって!

戸賀のために?(笑)



あさりと菜の花のリゾット。

チーズを使ったリゾットを揚げているんです!

そこにスープを注いで。

でかいあさりがボコンボコン入ってたよ!


牛肉を揚げて、トリュフの赤ワインのソース。
甘味を感じられる豚肉!
新解釈が素晴らしい!
ワインも旨かったけれど、ハイボールに(笑)



抹茶のテリーヌ、いちごのパンナコッタ、
みかんのシャーベット。
フレンチと串カツのいいとこどりやってますね!

旨かった!
いわゆる串揚げも大好きだけど、
フレンチ串揚げもいいよ!

大阪の串カツと言ったら「二度付け禁止」とか
大好きだけど、B級のイメージがある。
そんな本場大阪からきた串揚げ店とは思えないほど
ここ「BEIGNET」は洒落ていました!
デートはもちろん、会食にもいい。
暖かくなってきたら、
テラス席も試してみたくなったぞ!
また来ます!

上野ちゃん、飯島さん、
来月も楽しみにしております!