オリンピックに心打たれた!
感動した!
スポーツは、最高のドラマだね。
選手と関係者の皆さんに、心からありがとう!
ナチュリズムの加藤社長と、
うしごろの有田会長と、
銀座「佐たけ」でした!
渋めの大将ですが、いいやつです。
もともと同じ銀座で「鮨 佐たけ」という
お店をやっていたんだけど、
2020年の2月に惜しまれつつも一度閉店。
1年半の充電期間を経て、
昨年再オープンさせたのが
ここ銀座「佐たけ」なんだ。
佐竹大将は、寿司の道20年以上の大ベテランだ。
しかも大将は、
「江戸前寿司の革命児」って言われていてね。
自身で編み出した「シャリ温よりも熱いシャリ」で
一躍有名になったんだ。
シャリって人肌温度がいいっていうのが定説?
大将のシャリには「熱いシャリ」もあるんだよ!
これがね、ネタと相まって……感動の連続です!
すっぽんの茶碗蒸しから。
メジマグロは、玉ねぎ醤油で。
醤油はニンニク醤油。
上品さの中に、パンチもある。
鹿児島産の筍。
香りがいい。
もずくに毛蟹。
しっかりしているのに、優しい味。
あん肝がまたヤバかった。
牛肉→水→熟成??
特有の臭みが抜け、独特のさっぱりした食感!
これぞ佐たけスペシャル!
苦手な人でも食べられるね!
嫌いな人なんていないか(笑)
中トロから。
白甘鯛。
白身の王様なんだって!
「裏に柚子を付けると、後から来るんです」
いい仕事してますねえ。
センスがいいねえ。
歯ごたえの後、ねっとり感、アオリイカ。
熱々のシャリで、大トロを溶かすか。
雲丹がまたヤバかった!
「5種類の温度を楽しんでもらいます!」
シャリの温度変化が面白い!
温度変化が感じられる度にいちいち頷いてしまう。
もちろん、そのシャリがネタを輝かせる。
素晴らしい!
6月まで予約を入れてきました!
大将、次回も楽しみにしていますね!
銀座 佐たけ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13258466/