時短要請を厳守している店で、
それまで通っていた店には、そのまま通ってあげたい。
新型コロナウイルス感染症対策本部が言う通り、
いつも会っている人とだけで。
飲食業界は、かなり悲惨なことになっている。
ファッション業界もひどいけれど。
コロナは夜行性じゃない。
昼ならいいのか?
コロナは怖いが、気の毒なことだ。
飲食業界の経営者には友人が多い。
どこも大変だ。
ご存知のとおり、
補償もわけわからないことになっている。
だから、通ってやりたい。
しかし19時には酒が終わり、20時で閉める、
は守って欲しい。
それがルールだから。
戸賀的には緊急事態宣言が解除されても、
そのルールは守り続けようと思っている。
尾身会長も言っている「継続可能な対策を」と。
店にも無理を言って、個室だ、貸切だ、
やってもらっている。
それは俺のわがままだけど、
「戸賀さん!やりますよ!」
とみんな言ってくれる。
それだけ大変な状況なんだ。
今日はホワイトデー、一年以上予約が取れない
モダンチャイニーズの新星「對馬」を
貸切にしてもらった。
というか、特別に開けてもらった。
對馬君、ありがとうです!
「いや、嬉しいです!」
めちゃいいやつです!
超レアな「たまかい」という魚から。
クエのようなしっかり食感で、もっと脂がある。
旨い!
しかし、からすみの量がすごい(笑)
大好きなビーフンは、もちろん大盛り。
ホワイトデーなのでキャビアよりちと高い
アルビノキャビアを頼みました。
量の違いがわかりますか?
ルイ・ヴィトンのお皿は毎回持ち帰っています(笑)
↑對馬君にしばかれます(笑)
念願叶った!
トラフグの白子を揚げて、特製ネギソースに、
白飯を入れてくれた!
最高!
スプーンで食いました!
春巻きは、4種から選べた。
ゴロッゴロの鮑と、ホタルイカにした。
ホタルイカの春巻きには、黒酢のゼリーをのせて。
ホッキ貝のオコゲ。
鮑もそら豆も蟹も入っています。
皿の深さと同じくらい厚い!フカヒレ。
しかも、でかい!!
こんなに贅沢なフカヒレは、對馬だけです。
近江牛のいちぼに、水蓮菜。
トリュフが入ったマッシュポテト。
〆は、鴨ネギラーメン。
ツルツルの麺に、鴨の濃厚スープ。
これにもご飯入れたいけど……やめておきます(笑)
マスカルポーネのシャーベット。
對馬、いい314になったよ!
ありがとうです!
「次の予約は来年のゴールデンウィークです」
ミシュランも予約取れねえか(笑)
對馬