改めて、告知しますね。
よく聞かれるんです。
戸賀シャン、戸賀赤です(笑)
戸賀プロデュースのシャンパーニュ
「トガ シュエットドオール ブラン シャンパーニュ」は、
シャンパーニュです!
スパークリングじゃないぞ(笑)
モンターニュ・ド・ランスのセルミエール村にある
「ラキュイス・フレール」で醸造されたもの。
本来、黒ブドウで知られる地域なんだけど、
この戸賀シャンには、気品と優雅さをもたらす
白ブドウのシャルドネを60%用いて
(ピノノワール20%、ムニエ20%)、
7年もの熟成を(涙)
7年だよ!
食前酒としてもいいけど、
料理とともに楽しむべきシャンパーニュとして、
オススメしたい!
戸賀赤についても。
フランスワインの歴史で、
最も古いワイン生産地のひとつ、ガヤック。
フランス南西部に位置する。
150年以上の歴史を持つ日本未入荷の銘品
シャトー・クレマン・テレム。
そんな伝統の赤ワインも、戸賀がプロデュースしたんです。
果実味に富み、スパイシーな赤は、
高次元で調和が取れた味わい。
丸みがあり、タンニンは柔らかい。
肉料理ももちろん合うし、
食後にこれだけ楽しんでもいい。
カジュアルな家飲みにも抜群なんです!
戸賀シャン、戸賀赤、ぜひご堪能下さい!
戸賀シャン、戸賀赤、はこちらから。