改めて、告知しますね。

よく聞かれるんです。



戸賀シャン、戸賀赤です(笑)


戸賀プロデュースのシャンパーニュ

「トガ シュエットドオール ブラン シャンパーニュ」は、

シャンパーニュです!

スパークリングじゃないぞ(笑)


モンターニュ・ド・ランスのセルミエール村にある

「ラキュイス・フレール」で醸造されたもの。

本来、黒ブドウで知られる地域なんだけど、

この戸賀シャンには、気品と優雅さをもたらす

白ブドウのシャルドネを60%用いて

(ピノノワール20%、ムニエ20%)、

7年もの熟成を(涙) 

7年だよ!


食前酒としてもいいけど、

料理とともに楽しむべきシャンパーニュとして、

オススメしたい!



戸賀赤についても。

フランスワインの歴史で、

最も古いワイン生産地のひとつ、ガヤック。

フランス南西部に位置する。

150年以上の歴史を持つ日本未入荷の銘品

シャトー・クレマン・テレム。

そんな伝統の赤ワインも、戸賀がプロデュースしたんです。


果実味に富み、スパイシーな赤は、

高次元で調和が取れた味わい。

丸みがあり、タンニンは柔らかい。


肉料理ももちろん合うし、

食後にこれだけ楽しんでもいい。

カジュアルな家飲みにも抜群なんです!



戸賀シャン、戸賀赤、ぜひご堪能下さい!



戸賀シャン、戸賀赤、はこちらから。

http://rsvp-japan.com/