おはようございます。

今年もあと一日。
年末は、
京都で妻としっぽりするのが
恒例になりつつあります。
京都から学ぶことは多い。
感動もたくさんある。
伝統とモダン、世界に誇る京都。

そんな京都には
若手職人が伝統産業製品の良さを
アピールする
「KYO-MONO is COOL!
プロジェクト実行委員会」
がある。



その実行委員会が主催で、
先月、日本酒と京都の伝統産業品の祭典、
「日本酒条例サミット in 京都」が
開催されていたようだ!
http://www.kyoto-sake.com/uncategorized/1973

行きたかったなあ~



陶芸家・巖田建さんが
作陶した、僕愛用のお猪口!
知ってたら持参してたのに!
艶やかな京都で
酔いまくりですよ(笑)
魅力にね。

この猪口、シンプルで
竹筒みたいなシェイプが
気に入ってる。
内部が微かに青みがかってるから
日本酒の色も楽しめるし、
持ちやすいのも嬉しい。


年明けには、
チョコレートの代わりに
バレンタインデーに「ちょこ」を贈る
企画を京都や首都圏のデパートで
展開予定とのことだ。
おもしろいな。

新進系の若手をしっかりとサポートし、
伝統を重んじながら時代に合わせて
革新し続けるのが京都の魅力のひとつです。
京都最高どす(笑)


KYO-MONO is COOL!プロジェクト
http://www.facebook.com/kyo.mono.project