そんなわけで、

金曜朝9時、ザ・ペニンシュラ東京 で、

クッキング・クラスに行ってきました。

あまりに膨大な量の写真に梃子摺り、

本日のアップとなりました。

お許しを。

生まれて初めてのクッキング・スクール。

必ず最後まで読んで下さい。


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はい、ヘイフンテラス
です。

朝9時です。

トガッチの大好きなチャイニーズです。


でも、ヘイフンテラスのどこで

クッキング・スクール?


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ここはお店じゃん。


奥に奥に歩いて行きます……


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じゃ~ん。

シェフズ・テーブルじゃないですか。

あったんだねえ。


ヘイフンテラス の厨房ですよ、厨房。

その横。

水槽まであって。

ラグジュアリーですねえ。


しかし、ここでスクール?

いや、

ここは本日の流れを説明受けるお部屋でした。
まずは荷物を置いて、着替えて……



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ここです。

ヘイフンテラス のキッチンで

スクールしちゃうんです。
すげえ。



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で、着替えました!


名札まで!


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じゃ~ん。


なかなか似合うぞ。

シェフに転身か(笑)

お好み焼き屋か(笑)


トガッチの右から、

ザ・ペニンシュラ東京 の佐野さん、

部員神津、

メンズクラブ のグルメ担当の藤崎聡子ちゃん。

さとちゃんね。



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え~

御題は点心!

韮蒸し餃子!



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芝海老入り蒸し餃子も!


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はい、早速キッチンに入ります。

その前に手を洗う。

キッチンにはこのように、

手洗いのみの専用の台があります。


もちろん、水じゃなく、お湯ね。

消毒液も出ます。



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先生登場!

左がヘイフンテラス
の点心シェフの林英傑(ラムイエンキ)さん。

女性が富岡さん、

右が、ヘイフンテラスの有島副料理長。


みなさん楽しい方です(笑)

優しい方です。


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記念撮影(笑)


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この人も。



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さとちゃんも。



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佐野さんだって(笑)



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そして全員集合。



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材料。


手前から芝海老。

韮の汁。

タケノコ。

椎茸。

右が韮。



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皮も作るの!

マジっすかポリス!

手前が浮き粉。

奥が片栗粉。

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ラム先生、準備に入ります。


チャイナの秤で粉を量ります。

面白い!



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ラム先生によります。


2種類の粉を熱湯で混ぜ、

こねる。



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こねる。

熱湯入れたんだ、熱いでしょう。


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ちなみに、

韮蒸し餃子の場合は、

この粉に韮の汁を入れる。

なので、少々皮は柔らかい。



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ともに、こねて、細くして、

小さく切る。


ちなみに、

この包丁は、刃はないのです。

皮を作るために、

こねたものを薄くのばすために使います。

刃は付いてないので、

手は切れないそうです。



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こんな感じに。


小さく切ったものを、

上から潰して皮を丸く作ります。


ちなみに、白い布には、

油が浸してあって、

包丁に皮がつかないように。

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はい、簡単(にみえる)。

3秒もかからないし。


包丁でくりくりくりって。



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白い皿も透けるくらい、

薄く丸い。

ラム先生作。



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韮蒸し餃子の皮。

先生作。

すげえ。



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餡は出来ています。


ヘイフンテラスで使ってる餡だよ!



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適量を入れます。


入れ過ぎてはいけませんよね。

でも、少なかったら美味しくない。



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両餃子ともに、

端を2cmくらいつなぎ、

芝海老蒸し餃子は、片側を、

韮蒸し餃子は、両側を、

折ってつないでいきます。



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こんな感じです。

ラム先生の作。
美しい。


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トガッチも上手くできたぞ!

ちと厚いか。



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さとちゃんも!

薄い!すげえ。



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佐野さん、TRY!

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包丁でくりくりくり……



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あああ。



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でも、佐野さんもこの後すぐ、

上手くできたよね。



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先生に何度も聞いたよ。

でも、笑顔で教えてくれた。



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富岡さんにもね。



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笑い声が絶えません。

楽しい教室です。

また来たいな。

楽しい。



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出来た!

お気に入り3つを蒸し器に。

蒸し器の外は失敗作。



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右が先生。

左がトガッチ。


先生のは、ほぼ同じ量の餡なのに、

こんなにこんもり。

しかも、ひだ、折りがきれい。



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蒸し上がった!


右奥は、豆板醤。

その手前が、あのXO醤です!
左はクルミのお菓子。

お口直しですね。


最近、お土産として買えるようになったそうです。

甘すぎず、旨い。

狙い目です。



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おら!どうだ!

きれいだろ!



トガッチ、嘘をついてます(笑)

右上のは先生の作品。

こっそり入れちゃいました。



3つなのに5つも。

食いしん坊、

がっつきです(笑)



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芝海老!


ともにぷりんぷりんです。

旨い。

食べさせたい。



先生のは、

空気が入ってないので、

もう歯が当たった瞬間から、

歯と歯が当たるまで、

みっちりな感じでしたよ。

さすが点心シェフです。



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いえ~い!



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完食です。

8つも食べてしまった(笑)



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点心シェフ、記念撮影(笑)


すぐに調子に乗るのは

小学校のときからの癖でして。

すみません。


実はおひとり様1万3800円で、

4名より申し込めるんです。

もちろん食材込み。


03-6270-2888



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クッキング・クラス終了後、

なんとシェフズ・テーブルでランチ!

ランチ付きの教室なんですよ!


なんですが、

それまでに、
ザ・ペニンシュラ東京 内ツアーに出かけます!

わくわく!


次のブログを見てください。